Пока Климкин шутит про российских наблюдателей, СПЧ РФ пишет обращение в ООН

Украинские чиновники намерены отбиваться от российских наблюдателей всеми правдами и неправдами.

Не так давно российским наблюдателям отказали в праве присутствовать на украинских выборах в составе миссии ОБСЕ.

«МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей», – было написано с письме украинского министра иностранных дел Павел Климкина в ОБСЕ.

Так относиться к присутствию российских наблюдателей у Украины нет ни одной причины – и это понимают наши зарубежные партнёры. В частности, американский спецпредставитель Курт Волкер в своем твиттере заявил, что Украина нуждается в международных наблюдателях, включая и российских, в рамках развернутой миссии БДИПЧ.

Тем не менее, Павел Климкин решил сострить: «Кто-то никак не успокоится относительно российских наблюдателей на украинских президентских выборах. У марсиан больше шансов понаблюдать за выборами. Если, конечно, успеют пройти все процедуры и присоединиться к ОБСЕ. Но они точно лучше будут придерживаться её основополагающих принципов», — отметил министр.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил Верховному комиссару ООН по правам человека Веронике Мишель Бачелет Херия обращение, где просил дать оценку действиям Украины. В частности, отказу Украины пускать на выборы российских наблюдателей и закрытию избирательных участков для своих граждан на территории России.

«Мы выражаем надежду на то, что в ходе работы очередной 40-й сессии Совета по правам человека ООН, которая откроется в Женеве 25 февраля, вы сможете поставить на обсуждение эти вопросы и добиться положительного их решения. Мы уверены, что украинские коллеги, работающие в составе СПЧ ООН нынешнего созыва, прислушаются к вашему авторитетному мнению», – говорится в письме.

В российском совете по правам человека такое поведение Украины «является грубым нарушением международных стандартов организации избирательного процесса, которые обязаны соблюдать все страны – члены ООН». По оценка СПЧ на территории России находятся 2,5 миллиона украинских граждан, которых лишают их избирательного права.

«Из-за отказа Верховной рады Украины открыть избирательные участки на территории РФ многие из находящихся здесь украинцев окажутся фактически дискриминированными, так как не смогут профинансировать свою поездку на избирательный участок на Украине в день голосования и возвращение к месту работы или жительства в РФ», – указано в сообщении на сайте СПЧ.

Нам же остаётся только порадоваться, что Россия не пустила это дело на самотёк и решила добиваться справедливости в международных организациях.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+