Показная солидарность ведущих либеральных СМИ с Голуновым — постыдный самопиар

10.06.2019 13:13

Вряд ли эту акцию можно считать настоящей журналистской солидарностью, учитывая, как в прошлом эти издания расправлялись с собственными же сотрудниками.


golunov


Сегодняшняя акция трёх изданий – РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей» с первой полосой под заголовком «Мы – Иван Голунов» — не более чем пиар-акция. Никакой журналистской солидарности в прошлом эти издания не демонстрировали. Даже к своим собственным сотрудникам. Об этом сообщает ФАН.


Напомним, сегодня РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» напечатали первую полосу в поддержку Ивана Голунова, журналиста издания «Медуза», которого подозревают в сбыте наркотиков. При задержании у журналиста изъяли пакет с наркотиками, а также обнаружили их у него на съёмном жилье. Однако оппозиционные СМИ использовали это как повод продемонстрировать невесть откуда взявшуюся солидарность. Дескать, все мы журналисты, все мы можем завтра оказаться на месте Голунова, если наши материалы рассердят кого-то, поэтому его надо защитить.


Но если это так, то почему они не встают на дыбы из-за явно сфабрикованного дела против Джулиана Ассанжа, например? Где синхронные заголовки «Мы – Ассанж»?


Впрочем, чему тут удивляться, если никакой подлинной солидарности издания на деле не демонстрируют.


Так, например, 21 мая в редакции «Коммерсанта» «по собственному желанию» решили уволиться все сотрудники политического отдела, протестовавшие против новых правил. Они заявили, что причиной стало увольнение Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. Журналистов, которые прошли вместе с изданием огонь и воду, спокойно выставили, как говорится, на мороз, заменив новым составом. Главный редактор Владимир Желонкин не стал цепляться за коллег и спокойно подписал заявления на увольнение.


В 2016 году схожая история приключилась с РБК. Тогда с новыми правилами, введёнными новым владельцем холдинга, не согласились более 20 журналистов, включая главных редакторов. Церемониться никто не стал, все несогласные уволились в течение августа.


То есть оба издания ранее не особо-то демонстрировали журналистскую солидарность, спокойно прощались с несогласными, причём своими же коллегами. А тут вдруг вписались за Ивана Голунова. Какова же причина? Пиар. Тема сейчас на слуху, особенно если подогревать её заодно с коллегами по цеху, шанс демонстративно заявить «Мы не такие, мы тут в белом пальто стоим красивые», заставив читателей подзабыть некрасивые истории про цензуру в угоду акционерам.


А «Ведомостям» с их платной подпиской (от 4980 рублей в год) и отсутствием ярких публикаций остро нужны читатели, коих в последнее время становится меньше. Так что «засветиться» на фоне Ивана Голунова – просто способ привлечь внимание.


Вот так коллега по цеху Иван Голунов стал для либеральных СМИ просто способом попиариться. Вину Ивана Голунова может установить только суд, основываясь на доказательствах, предоставленных следствием. И в этом процессе искать истину можно только следуя всем известным процедурам, собирая доказательства, работая с юристами. Вместо этого оппозиционные СМИ занимаются раскачкой ситуации, собирают митинги и выходят на одиночные пикеты. Словом, просто пытаются повлиять на общественное мнение и по возможности раскачать протест. При этом истина их, похоже, волнует мало.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...