Загрузка...

Покемон Соколовский из 57-й школы

05.09.2016 20:23

Дело в том, что защитники начали давить на интересную такую кнопку: если ты хороший и со светлым лицом, то тебе в принципе можно. Можно всё...

14192569_1085949741489965_4430969415128435608_n

Сегодня вопль рассудка в пустоте вседозволенности выглядит примерно так


Пресловутая 57-я школа – это какая-то квинтессенция рукопожатности, конечно. Заметный такой кусок общества в миниатюре и под стеклом.


Для тех, кто не в курсе. Учитель спал с ученицами много лет. Нашлась участница процесса, которая не побоялась рассказать. Хорошие люди со светлыми лицами обрушились на нее и бросились защищать учителя, потому что корпоративная солидарность. Вдруг на лайфньюз попадет. Вдруг государственная машина придет, безжалостная вся. Нет уж, мы лучше тихонько под коврик заметем.


Ну а потом, конечно, нашлись коллеги из той же самой 57-й, которые попытались доказывать: мол, ничего такого в романах учителя с ученицами нет. Мол, это романтическое чувство. Вспоминается здесь только старый анекдот: «Бабушка, а у тебя была большая и светлая любовь? – Была, внученька, была. – И кто? – Моряки…».


Вот здесь большим романтическим чувством учителя были несовершеннолетние девочки. Бывает, карается соответствующей статьей УК. Но дело в том, что защитники начали давить на интересную такую кнопку: если ты хороший и со светлым лицом, то тебе в принципе можно.


И вот из этого «нельзя, но все-таки можно» растет целая прослойка общества. Десять лет назад это были ручные такие, домашние фрики, а потом у них стало получаться, и фрики сделались немножко криповатыми.


Ну вот давайте на Майдан посмотрим, там тоже хорошие люди со светлыми лицами стояли.


Люди вышли отстаивать свое «нам можно». Сначала это выглядело даже симпатично. Получалось, судя по их фб-постам, примерно так: «нам можно» выйти и отстаивать свое право на самоидентификацию, скажем так, на право жить в такой стране, которую мы хотим. Я сейчас про обычных людей, не про изначально неадекватных националистов, а вот про тех самых, хороших, со светлыми лицами.


Но потом хорошие, видимо, надышались тем же воздухом, что и националисты, и лозунги их немножко деформировались. Заодно получилось так, что жечь людей коктейлями Молотова, конечно, нехорошо. Но если у тебя светлое лицо, а у оппонента несветлое и вообще он сотрудник правоохранительных органов, то есть, винтик безжалостной госмашины, — то кидать в оппонента бутылку с зажигательной смесью можно.


Дальше «нам можно» закономерно развивалось.


Оказалось, что «нам можно» закрывать несогласных, «нам можно» жечь инакомыслящих, «нам можно» бомбить города, которые вообще-то просто вышли с мессиджем «если вам можно, то и нам». Но нет! Оказалось, что есть «более лучшие» мы, которым можно, и не мы, которым нельзя.


Смекаете? Если лицо у тебя хорошее и светлое, то тебе можно. Если недостаточно светлое, то нельзя, сиди и не высовывайся.


Ну вот сейчас закономерно жгут телеканал «Интер», дальше еще хуже будет.


Вернемся в Россию.


Вот наш замечательный блоггер Руслан Соколовский, рукопожатный юноша с ютуб-каналом и самиздатным журналом. Ловил покемонов в храме, потом сделал из этого провокативный ролик, где наговорил на 282-ю и 148-ю статью Уголовного кодекса. Арестовали. Ну, наркотики нашли уже потом, пока про «ловлю покемонов в храме» поговорим.


Арестовали товарища, естественно, не за сам факт ловли, а за конкретные экстремистские высказывания. Если рукопожатный блоггер был не в курсе существования в России Уголовного кодекса и соответствующих статей, то блоггера, конечно, стоит признать невменяемым. Если блоггер был все-таки в курсе, то его высказывания можно расценить как погоню за славой Пусси Райот и Дмитрия «Яйца на брусчатке» Павленского. Ну то есть, человек знал, что подставляется под статью, и, видимо, ожидал соответствующего наказания, а потом получил желаемое. Мазохизм и аттеншенвхоризм ненаказуемы. Верующие получили удовлетворение, Соколовский – желаемое наказание, все счастливы. Но нет же! Почему-то идет шум вокруг Соколовского, почему-то требуют его освободить!


Это, простите, к чему? Не нравится вам 282-я статья и 148-я статья – делайте что-то с этим, подключайте политический процесс. Но нет, 282-я рукопожатную общественность вполне устраивает. Вспомним кандидата от «Яблока» Льва Шлосберга, который заявил, что уголовного кодекса без нее быть не может. Проблема в том, что либералы хотят, чтобы статья «за экстремизм» работала, но работала на их врагов. А «для своих» можно Уголовный кодекс в расчет не брать.


И еще, конечно, в том беда, что вряд ли Соколовский действительно незамутненный мазохист, желающий получить в послужной список строчку «отсидел за свободу». 22 года этому борцу с режимом, маленький он. И скорее всего, все-таки жертва воспитания «нам можно то, что другим нельзя». То есть, про УК знал, про наказание знал, но верил, что «пронесет». Он же блоггер и борец.


То есть, хоть он и из глубины сибирских руд по происхождению, но по духу – дитя 57-й школы, вот этого подхода, который мы сейчас наблюдаем.


И этот подход, если вы не заметили, — реальная антиутопия современности. Оруэлл ошибался, Хаксли ошибался, Замятин ошибался. Она вот. Она еще не победила, но уже пришла к нам. Заглядывает в окна и улыбается. И говорит: «Если у тебя хорошее лицо, то тебе можно. Начинай убивать».



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...