Покров Пресвятой Богородицы: дата, обычаи, приметы

Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября

В самой середине осени, 14 октября, православные христиане отмечают один из самых значимых и почитаемых церковных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Поздравляем всех верующих с этим светлым днем и рассказываем о его истории, традициях и обычаях.

История появления праздника

В народе этот радостный осенний праздник называют по-простому Покровом, а в церковных календарях он именуется Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Торжество имеет древнее происхождение и глубокий религиозный смысл.

Идея учреждения важнейшей для всех православных даты принадлежала великому князю Андрею Боголюбскому. Летописи гласят, что, будучи в одном из военных походов, он прочитал старинное предание о чудесном явлении Богоматери молящимся во Влахернском храме в Константинополе, которое имело место в далеком 910 году. В те времена древний город нередко подвергался вражеским набегам, которые заканчивались гибелью множества мирных жителей. И в этот раз, когда варвары вплотную подошли к воротам столицы Византии, горожане боялись печального исхода и усердно молились, прося защиты у Всевышнего. И вот одному из молящихся, святому Андрею Христа ради юродивому явилось чудесное видение — излучая божественный свет, по небу шла Богородица, сопровождаемая ангелами и святыми. Владычица просила Господа внять молитвам и защитить несчастных от гибели, а затем сняла с головы покров (омофор) и распростерла его над осажденным городом и его жителями. Мольбы страждущих были услышаны: внезапно разыгравшаяся стихия потопила вражеские корабли, и Константинополь был чудесным образом спасен от вторжения варваров.

С той поры люди обращаются к Богородице с просьбами защитить и помочь в сложных жизненных ситуациях. В нашей стране находится огромное количество храмов и церквей, построенных во славу Пресвятой Богородицы и в честь светлого Покрова дня. Наиболее знаменитые — храм Василия Блаженного, расположенный в самом сердце столицы и украшающий собой Красную площадь, и белокаменная Церковь Покрова на Нерли, что во Владимирской области.

Храм Василия Блаженного, Красная Площадь, Москва
Храм Василия Блаженного также построен в честь светлого Покрова дня

Традиции и обряды святого дня

 Покров — один из самых любимых праздников у православных. В этот день принято ходить на службу в церковь и читать молитвы во славу Богородицы. Верующие собираются в храмах накануне вечером на Всенощное Бдение.

Постов в это время нет, поэтому на Руси праздник издревле отмечали веселыми застольями, на которые приглашали много гостей. Кроме того, к 14 октября заканчивали сельскохозяйственные работы и начинали играть свадьбы. Считалось, что брак, заключенный на Покров, будет крепким, удачным и счастливым. Незамужние девушки молились о ниспослании им завидного жениха, а по народным приметам большое количество снега в этот день предвещало множество свадебных торжеств в текущем году.

Как и в случае с другими большими церковными праздниками, на Покров Пресвятой Богородицы запрещалось трудиться и выполнять любую тяжелую физическую работу, в том числе и по дому, кроме приготовления пищи. Напротив, хозяйкам надлежало накрывать богатые столы, а также готовить выпечку, чтобы щедро угощать ею соседей. Люди верили, что если обеспечить гостям радушный прием и как следует всех накормить, то это сулит богатство и благополучие в ближайшем будущем. Несмотря на то, что церковь не одобряет суеверий, считалось необходимым поставить на стол мисочку с молоком, чтобы порадовать домового и заслужить его расположение.

Всем женщинам в этот день предписывалось покрывать голову платком в память о великом чуде, сотворенном Богородицей.

А вот чего категорически нельзя делать 14 октября:

— сквернословить

— ругаться и устраивать скандалы

— отказывать гостям в радушном приеме

— чревоугодничать и распивать спиртные напитки

— предаваться унынию, завидовать, говорить плохо о ближних.

Зима, Снег, Холодный, Белый, Мороз, Морозный, Зимний
Снег на Покров — к счастью

Приметы на Покров

Значимые события на Руси всегда быстро обрастали народными приметами. Не стал исключением и праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

  • Считалось, что холодное 14 октября сулило суровую зиму, а если в этот день было тепло, то и сильных морозов можно было не ждать.
  • Если первый снег до этой поры не покрыл землю, то до самого декабря его и не будет.
  • На дворе Покров, а журавли еще не улетели в теплые края? Жди теплой зимы.
  • Если к 14 октября деревья так и не сбросили полностью листву — быть скорым морозам.
  • В этот день наши предки обращали особое внимание на направление ветра. Северный сулил скорые снегопады, восточный и западный — трескучие морозы, а южный — мягкую зиму.

Как можно заметить, основная масса примет на Покров касалась прогнозов на грядущую зиму, однако, поскольку этот праздник знаменовал собой наступление свадебного сезона, то и соответствующих примет было немало. Вот лишь некоторые из них.

  • Всем незамужним барышням в этот день пристало ходить, покрыв голову белым платком. Это сулило скорое удачное замужество.
  • С самого утра молодые девушки спешили в храм, чтобы поставить свечку Богородице. Считалось, что первой замуж выйдет та, которая успеет первой помолиться Богоматери.
  • Свадебное торжество на Покров сулило долгий и успешный брак.
  • Снег на Покров — к счастью в семейной жизни.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+