Загрузка...

Политические итоги недели: слова Путина подкреплены законом и «зелёными человечками»

06.10.2015 09:19

Стало понятно почему Украина, при всех криках об «оккупации и агрессии», не объявила России войну, но даже и не угрожала этим – во всяком случае, официально

1145789_600


Длинная политическая неделя началась, разумеется, с ООН. Публика была должным образом разогрета заранее: все ожидали стука ботинком, или хотя бы нового  сеанса поедания галстуков. И шоу, надо сказать,  состоялось. Только стучали не ботинком, а чаще зубами. И стучали, и скрежетали, и всё в одну сторону  — в нашу.


Открыл сезон скрежета украинский президент. «Мы вынуждены бороться с до зубов вооруженными воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации» — без обиняков заявил Петро Порошенко  с трибуны ООН, и предупредил беспечных членов мирового сообщества о грядущих им опасностях: — «Кремль идет дальше, и в эти дни российские «зеленые человечки» ступают на сирийские земли» — поведал он собравшимся главам государств. Глубина погружения нашего партнёра Порошенко в проблему зелёных человечков нам-то давно известна, но раньше об этом знали мы, по-соседски,  а теперь вот знают все.


Этим дело не ограничилось. Кроме топтания земель Сирии, как выяснилось,  «зелёные человечки» и их помощники террористы  также сильно вредят экологии.  «Безответственное и преступное затопления шахт террористами, — сказал друг экологии Порошенко,  —  привело к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона; атмосфера загрязняется из-за взрывов и обстрелов чувствительной производственной инфраструктуры. На самом деле, мы можем говорить о риске экологической катастрофы». А также, выступая на форуме по устойчивому развитию посетовал на то, что каждый день войны на Донбассе обходится Украине в пять миллионов долларов, что делает экономику Украины неустойчивой, а могла бы, без войны,  быть и устойчивой.


Затем лучший друг экологов Пьер уже не стесняясь предложил лишать членов Совета безопасности права  вето. Что будут затем   делать США, когда им понадобится в очередной сто первый раз в одиночку заблокировать резолюцию осуждающую Израиль, или действия самих США в Латинской Америке оратор не уточнил, да и не его это дело.


«Это похоже на лицензию на убийство, когда ты можешь начинать военные действия без мандата ООН … и затем в Совете безопасности ООН заблокировать расследование, заблокировать действия в ответ»  — посетовал Порошенко, опять же забыв и про Израиль, и про своего заокеанского патрона, который так действовал не раз и не два.


Сменивший его Барак Обама не слишком поддержал  сомнительные юридические маневры своего протеже и без обиняков, как и полагается лауреату Нобелевской премии мира заявил, что он главнокомандующий самой сильной армии мира и всегда готов её применить «односторонним образом».  Поскольку мир это и так знает — США применяли силу за рубежом десятки раз, из них семь раз уже после 2000 года – то аргумент пришлось усилить, указав на Ливию как на положительный пример такого применения силы, и пообещав другим странам «помощь в развертывании госпиталей», Строгий Обама указал заодно, что таких стран «более пятидесяти», но по имени никого не назвал, чтобы все боялись.  Зал тихонько и нервно зааплодировал, возможно, выражая поддержку идее углубить ливийский опыт и затем  развернуть госпиталя ещё в пятидесяти странах мира.


Выступая лидер Североамериканских штатов уже привычно вертел локатором вправо – влево. По поводу этого возвратно-поступательного метода выступлений есть разные версии: согласно первой, технической, президент поглядывает в мониторы — суфлеры по сторонам трибуны, (после чего восторженные поклонники пишут что Обамыч-то выступает без бумажки, «в отличие от»); иная версия, мистическая,  заключается в том, что Обама – не кто иной как сам посланник Сатаны, и не может смотреть аудитории в глаза, а то неловкость приключится, а то и провал.


Суфлёр ли помогает темнокожему или сам Лукавый пока уточнить не удалось, но дьявольская степень бесстыжести  некоторых пассажей была едва ли не очевидна.  «Благодаря действию международных принципов удавалось ограничить влияние крупных стран в навязывании своей политики малым станам, что обеспечило развитие демократии» — не моргнув  соврал Обама, после чего госсекретарь Керри продолжительно зевнул, что  не упустили циничные телевизионщики.


Циники не упустили также и некоторую разницу в подходе оратора к войне в Сирии и на Украине: если в первом случае, по его мнению: «После такого огромного кровопролития невозможно вернуться к довоенному статус-кво», и нужны коренные перемены,  то в случае с кровопролитием на Украине, оказывается, вполне можно вернуться назад,  и это даже очень желательно. Оказывается, не все кровопролития одинаково полезны для перемен.


Впрочем, есть и хорошие новости «от Обамы». Один из недавно названных трех главных  врагов Америки – лихорадка Эбола – оказывается, побеждена. А чуть позже выяснилось, что Россия и ИГИЛ, названные ранее как вторая и третья угрозы теперь воюют между собой.  Когда вторая угроза воюет с третьей это же замечательно, что не преминул отметить госсекретарь Керри, огорчив тем самым своего друга Порошенко.


По словам Керри, войска в Сирии нужны России чтобы защищать свои базы, и теперь стряхивать российских зелёных человечков с лацканов пиджака Порошенко временно придется в одиночестве – пока, разумеется, в Вашингтоне опять что либо не переплюсуют. А поскольку как сказал Обама-папа: «То, что верно для Америки верно для всех демократий», а для Америки, как известно:  «Хорошо то, что хорошо для «Дженерал Моторс» – читай, то, что хорошо транснациональным корпорациям – то искомая картина процветающего мира «Pax Americana» предстаёт нам  наконец во всём её  блеске и великолепии.


Странности, впрочем, на этом не закончились. Так, министр иностранных дел России Лавров, подхватив  поразившую эту сессию ООН  инфлюэнцию перемен, предложил, по сути, лишать суверенных прав  те страны, в которых произошел государственный переворот – инициатива очень странная от государства, силой изменившего своё устройство не далее как в  1993 году, и совершенно не застрахованное от таких перемен в дальнейшем. Как говорили древние – «Ubi nihil vales,  idi nihil veils» — «Где не имеешь сил, там не желай».


Вряд  ли у господина Лаврова хватит весомых аргументов, когда ему скажут, что вот этот переворот –  скажем, Украинский в пользу антироссийских сил  – это переворот правильный и законный, а переворот с участием сил пророссийских – заведомо неправильный, и он сам же предлагал такие нации из списка  вычеркивать. В успехе этого начинания  есть большие сомнения, одно утешает – шансов быть принятой мировым сообществом у этой инициативы около нуля.


Инициатива «Священного союза императоров»  давящих все революционные процессы устарела лет на двести. Тогда,  ровно двести лет назад, в 1815-м году на Венском Конгрессе, где начал формироваться «Священный союз» Россия выступала как держава-победительница и главный устроитель европейских (читай – мировых) дел,  русские регулярные войска стояли гарнизонами от Парижа до Камчатки, а русские форты гнездились и в Калифорнии и на Гавайях. Если уж с таким ресурсом у России не всё получалось, то трудно понять, на что рассчитывали дипломаты двести лет спустя.


Ну и завершилась эта большая неделя очередной годовщиной падения российского парламента и штурма Белого дома, к чему видимо, по принципу парадокса,  была и подгадана смелая российская дипломатическая инициатива. Чем далее идёт время, тем более защитники российского парламентаризма получают ореол мучеников, а их противники – статус участников государственного переворота и  душителей свобод. Все более громко звучат голоса тех, кто был за баррикадами, и всё тише – тех либералов, кто тогда призывал эти баррикады штурмовать и «задавить гадину».


Неудивительно – ведь  тогда придется признать, что сами либеральные лидеры  как раз и привели к власти ту силу, которую теперь тщетно пытаются свергнуть, что именно они поддержали тогда превращение республики парламентской, с влиятельным и независимым от исполнительной власти Верховным Советом  в республику  супер-президентскую – с полномочиями первого лица близкими к диктаторским.


Напоминать об этих обстоятельствах им,  конечно, не с руки. И теперь господам либералам остается только резво щебетать на болоте про нечестные выборы, и этим утешаться.


На неделе также нашлось наконец и объяснение загадке которая тревожила пытливые умы начиная с марта месяца 2014 года: почему Украина, при всех криках об «оккупации и агрессии» не только не  объявила России войну, но даже и не угрожала этим – во всяком случае, официально. Объяснение нашлось опять же в Сирии. Так в субботу группировка  «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») набравшись храбрости объявила войну России, а  уже в воскресенье пришла новость,  что: «лидер группировки «Армия Ислама» Захран Аллуш ликвидирован вместе с рядом главарей ИГИЛ в их бункере в районе Мааррет-Эн-Нууман, провинция Идлиб». Гибель знатного главаря пока не подтверждена, и не секрет что на таких войнах бывает главарей и по три раза убивают – но никаких опровержений в собственных твиттерах и прочих арабских инфоресурсах главаря не обнаружилось. Удалось лишь выяснить, что за три дня до предполагаемой гибели он вдруг назвал Израиль другом сирийского  народа, призывал в джихаду, и  проклинал Россию.


Вот такая выдалась неделя. Не много ли, для семи дней?



Борис Борисов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...