Политические предпочтения украинцев утекают от Зеленского к Разумкову

15-18 октября 2021 Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл свой очередной всеукраинский опрос общественного мнения.

Исследование проводилось дистанционно по методу случайной выборки номеров мобильных телефонов. В опросе приняли участие 1200 респондентов от 18 лет и старше из всех регионов Украины (кроме Крыма и не контролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей). По мнению организаторов, статистическая погрешность выборки не превышает 3,2%.

Итак, если бы выборы президента проходили на днях, то включённые в опросный лист кандидаты имели бы следующие рейтинги. Среди всех респондентов, которые собираются голосовать и при этом определились со своим выбором, 24,7% всё равно проголосовали бы за Владимира Зеленского. Напомню, что во втором туре аналогичных выборов в 2019, шоумен набрал более 73% голосов. На втором месте его тогдашний соперник Пётр Порошенко, которому всё ещё доверяют 15,6% фанатов. «Бронза» у бабушки украинской политики Юлии Тимошенко – 12,2%. Далее следуют Юрий Бойко (9,4%), Игорь Смешко (7,8%) и Дмитрий Разумков (7,1%).

Кстати, о бывшем главе Верховной рады. Социологи поинтересовались у опрашиваемых их мнением об отставке Разумкова. Положительно увольнение председателя парламента оценили лишь 8% респондентов, отрицательно – 39,1%. У ещё 44,1% их «хата оказалась с краю» – т.е. у них нет собственного мнения по этому поводу. При этом 57,2% полагают, что отставка Разумкова ничего не изменит, а 24,3% полагают, что теперь Рада превратится в подразделение Офиса президента.

КМИС спросил граждан и о срыве спецоперации СБУ по попытке задержания боевиков частной армии «Вагнер». 51,5% опрошенных об этом слышали. Из этого числа 39,5% респондентов считают, что операция была провалена из-за утечки информации со стороны высшего политического руководства Украины. Однако 19,7% полагают, что имел место низкий уровень профессионализма организаторов.

Гораздо больше жителей страны слышали о международном расследовании Pandora Papers – таковых 61,7%. Причём, 77,1% респондентов осуждают факт наличия у высших должностных лиц государства и ведущих политиков зарубежных офшорных счетов (одобрили это лишь 15,6%). При этом 56,9% уверены, что Владимир Зеленский и его партнёры действительно уходят от украинского налогообложения с помощью офшоров. И верят в то, что олигарх Игорь Коломойский выводил средства из своего «ПриватБанка», в том числе, и через «95 квартал».

Был и традиционный вопрос: в правильном ли направлении ведут Украины её нынешние руководители? 61,7% считают, что Украина движется «не туда». Оптимистов по этому поводу гораздо меньше – 22,7%.

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что украинское общество в целом негативно оценивает как скандалы, связанные с офшорами и вагнеровцами, так и отставку председателя Рады, подчёркивает директор Украинского института политики Руслан Бортник. В результате рейтинг Зеленского за месяц потерял более 8%. При этом часть разочаровавшегося электората перетекает к Разумкову, с июня его рейтинг увеличился на 4%. К тому же в стране намечается тарифный кризис, поэтому тенденция снижения рейтингов власти продолжится.

В самом КМИС также прокомментировали итоги своего исследования. Там предлагают учесть, что опрос проводился методом телефонного опроса. Подобные респонденты более состоятельны, их уровень образования чуть выше, и они немного более активны. Эксперименты в 2019 показали, что опрос методом личного интервью более точен, но сейчас из-за эпидемии коронавируса такой метод применять рискованно.

Рассматривая рейтинг кандидатов в президенты в динамике, видно, что, как и прежде, лидирует Зеленский, а за ним по-прежнему Порошенко и Тимошенко. Однако рейтинг президента гораздо ниже по сравнению с аналогичным опросом в сентябре. Хотя при этом необходимо учесть такой нюанс, что месяц назад в списке кандидатов не было Разумкова. А если сравнивать поддержку Зеленского в ​​мае, то отчётливо видна тенденция её снижения. Причины этого очевидны: невыполненные обещания, отсутствия мира, постоянно растущие тарифы, накапливаемый негатив (вагнергейт, Pandora Papers, отставка соратника Разумкова и т.д.). При этом поддержка экс-спикера выросла, а рейтинги Порошенко, Тимошенко, Бойко практически не изменились, констатируют в КМИС.

Сегодня весь оппозиционный сегмент украинских медиа обсуждает новость: свежий опрос КМИС показал, что рейтинг Зеленского упал с 30% до 24,7% из-за офшорного скандала, комментирует эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв.

«Оставим в стороне тот факт, что 30%, которые были до этого, наверняка слегка «подкорректированы». На деле, скорее всего, было 27%, а стало около 21%. Но не будем ставить под сомнение опубликованные цифры. Сейчас многие пишут о том, что падение рейтингов – плохая новость для Зеленского. И это правда. Но мало кто пишет о том, что это ещё худшая новость для всей оппозиции и инакомыслящих: ведь при падении рейтинга президент склонен закручивать гайки. Именно с падения его рейтинга до 21% началась зачистка оппозиционных СМИ в феврале 2021. Но что же он предпримет теперь, когда системная оппозиция загнана глубоко «под лавку», а рейтинги всё равно падают? Боюсь, что ответ на этот вопрос нас не обрадует. На мой взгляд, стоит ожидать новых законодательных актов о цензуре, нагнетания военной истерии и, возможно, начала «охоты на ведьм» (то есть, на мнимых «агентов Кремля»)», – предсказывает Богатырёв.

Политический обозреватель Елена Маркосян скептически относится к опубликованной информации КМИС, хотя она, по её мнению, даёт определённые маячки. Ведь статистическая погрешность выборки указана в диапазоне 1,4-3,2%. Поэтому если учитывать близость данных, то кому-то их можно поднять, кому-то – опустить. Отсутствие в социологии информации по Анатолию Шарию и его партии априори делает данное исследование необъективным. Хотя бы потому что его позиции на уровне местного самоуправления выше позиций Тягнибока, которого включают во все отчёты. А данные по Зеленскому очень показательные – его рейтинг ещё ближе подошёл к «точке невозврата» в 15%. Все украинские президенты, пройдя этот показатель, начинали терять поддержку стремительными темпами и не смогли её удержать.

Ещё более иронично и недоверчиво к данному исследованию социологов отнеслась популярный блогер Елена Пашковская. Она считает, что «как только видишь в подобном опросе Смешко и Ляшко, то сразу понимаешь, что весь этот рейтинг – проплаченное враньё». Как говорится, хотите верьте, хотите – нет. И тут к месту будет напомнить предвыборный призыв самого Зеленского: «ДумайТе!»


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+