Политический труп Явлинский попытался переубедить 88% россиян

19.03.2019 11:30

Один из политических долгожителей - Григорий Явлинский попытался объяснить россиянам, почему они зря радуются Крыму. Однако его аргументы не слишком убедительны.



Пятилетие воссоединения Крыма с Российской Федерацией отмечали по всей стране. По данным статистики 88% наших соотечественников положительно оценивают возвращения полуострова в родную гавань, ещё 4% затрудняются дать оценку, и лишь 8% воспринимают произошедшее отрицательно. Однако так или иначе – событие эпохальное, мало кого оставляет равнодушным, и вчера никто не удержался от высказываний по поводу Крыма. В том числе и представители российской оппозиции.


Так Григорий Явлинский в своём блоге на «Эхо Москвы» предупредил россиян о том, какие издержки они несут после присоединения полуострова. Проблемы, по мнению оппозиционера, состоят в следующем:


«В разрыве и сломе (видимо, теперь уже навсегда) постсоветского пространства, противопоставлении России ближайшим соседям. После Крыма ни одна страна на постсоветском пространстве не видит Россию стратегическим ориентиром и  ключевым партнером — ни страны ЕврАзЭС, ни ОДКБ, ни Белоруссия, с  которой мы формально как бы близки», — пишет оппозиционер.


«В изоляции, в которой оказалась Россия. Путин  превратил Россию в страну, которая во всем мире сегодня воспринимается как агрессивное мафиозное государство», — сообщает Явлинский.


«В экономическом ущербе от санкций, который составил примерно 6% ВВП за период с 2014 года. Но  еще больший ущерб России нанесен тем, что российская экономика, будучи периферийной, оторвана от мировых связей и противопоставлена им», — приводит цифры бывший лидер «Яблока».


Удивительно, насколько российская оппозиция далека от народа. 88% россиян, по данным ВЦИОМ, позитивно оценивают воссоединение Крыма с Россией, а Григорий Явлинский, исполняя невербализированный заказ Запада, критикует это решение российских властей.


Да и лжёт Явлинский на каждом шагу. Так, например, России после развала СССР удалось создать если не дружеские, так хоть рабочие отношения с постсоветскими республиками. С Белоруссией идёт обсуждение создания союза и даже единой валюты – разве это похоже на то, что Россию не видят стратегическим партнером? Из постсоветских республик на Россию «обижены» только Грузия и Украина, с остальными отношения улучшаются на протяжении последних лет. Вспомнить хотя бы 90-е годы: тогда существовал так называемый «ГУУАМ» — «организация за демократию и экономическое развитие» из Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы. Первым вышел Узбекистан – сотрудничество с Россией оказалось более реальным. Затем долгое время ГУАМ бездействовал, а через несколько лет, после оранжевой революции в Киеве, главы государств попытались его реанимировать, но как-то безуспешно. Кроме красивых слов о демократии поговорить больше было не о чем. Никакого экономического развития! В 2009 году президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос о перспективах организации заявил, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен». Воронин отметил, что эта организация «не имеет предмета для решений», а все попытки её реанимировать провалились. Почему? Потому что «развитие демократии» никому не интересно. Интересны инвестиции, проекты, производство, торговля, экономика – а это всё предлагает Россия. Евросоюз, как мы уже знаем из урока Майдана 2014 года, предлагает только квоты и отмену виз для желающих стать европейским гастарбайтером.


По второму тезису Явлинского тоже есть что возразить. «Мафиозное государство» существует только в сознании оппозиционеров, да и то весьма юных, ещё учащихся в старших классах. Это так называемые лидеры оппозиции вкладывают в головы бунтарей-подростков эту мыслеформу. На Западе же так не любят Путина, что он уже несколько раз появлялся на обложке The Times, с ним ведут переговоры лидеры сильнейших государств, Меркель огрызается на США, защищая «Северный поток-2». Несмотря на санкции, «периферийная экономика» России наращивает товарооборот с ЕС да и с США. Я уже молчу про проекты с Китаем. Создаётся газопровод «Сила Сибири», который будет поставлять растущей экономике Китая газа больше, чем идёт в Европу, оформляются правила прохода судов по Северному морскому пути вдоль российских берегов, который также будет весьма интересным многим государствам и прибыльным для России. На Ялтинский международный экономический форум приезжают делегации из 60 стран – так теперь выглядит «международная изоляция»? Да, из-за санкций Россия чего-то лишилась. Но быстро оправилась и наладила собственные производства, насытив внутренний рынок, куда теперь будет весьма трудно вернуться западным товарам.


Да и санкции запада, как показывает практика, — неизбежность для страны, пытающейся отстаивать собственные интересы. Взять хоть последний пример — отказ в выдаче виз в США для российских граждан, кто поддерживает законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Что, надо прямо обязательно сливать российские интересы ради западных товаров и виз? Надо только извиняться и каяться? Вот только если российские компании выбирают не отказ от собственных интересов, а санкции, то, возможно, не так страшен чёрт, как его малюют, рост прибыли компенсирует издержки от санкций?


Нет ни изоляции, ни порванной в клочья российской экономики, ни разрыва с бывшими союзными республиками. Оппозиция чудовищно далека как от реальности, так и от народа. Понятное дело, что упади завтра на голову наших либералов власть, они бы за неделю слили все достижения России за последние 15 лет. Всё ради эфемерной, как мы уже успели понять, демократии, которая «властью народа» и не пахнет. Разве бы стал считаться Григорий Явлинский с результатами крымского референдума и согласием с его присоединением 88% россиян? Вряд ли. А потому никогда подлинно демократические институты не выведут во власть такую оппозицию. Нет у них поддержки людей.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...