Политика России и Китая по отказу от доллара ведёт США к краху

В Соединенных Штатах обратили внимание на проводимую Россией и Китаем политику по отказу от доллара.

В докладе Исследовательской службы конгресса США говорится о том, что увеличение расчетов в нацвалютах и укрепление платежных систем стран может отразиться на статусе доллара и мировом экономическом лидерстве США, а также снизить эффективность санкций.

Политолог Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о причинах политики отказа от доллара.

«На протяжении всего периода тяжелого мирового кризиса 2008 и 2020 годов, мы жили в атмосфере рассуждений некоторых экономистов РФ и США о том, что безграничная денежная эмиссия ФРС не будет иметь никаких инфляционных последствий. В качестве доказательств приводились всевозможные математические формулы, которые простому человеку разобрать было непросто. Зато сейчас любой обыватель может сказать о том, что если мировые цены на продукты растут, то это, видимо, проблема, созданная самими американцами. Уж очень много долларов они напечатали. Теперь это ясно без всяких математических формул.

Данный доклад знаменует крах продолжительного периода экономических рассуждений и имитации отсутствия инфляционных последствий. Раньше считали, что никаких последствий, с точки зрения репутации для доллара, как резервной валюты не будет, и доллар сохранит свои замечательные лидерские позиции в мире! Как выясняется – это совершенно не так. Процессы пошли в другую сторону. Отказ России от доллара в резервировании и китайский интерес в этом деле пока что носят символический характер. При этом, очень показательный. В Москве говорят: «Валюта, которая обесценивается непрерывно, не может быть нашей резервной валютой». Может быть, сейчас нет окончательного готового решения и только моделируется корзина, но идет понимание, что у доллара нет перспектив. В особенности тех, которые были раньше. В этом смысле, активная российская дедоллоризация, а самое главное, сопровождающаяся официальными заявлениями, началась достаточно поздно.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Все это создает для американцев очень неудобную ситуацию. Выясняется, что сберегать в мешках сахара гораздо выгоднее, чем в долларах. Доллар сам слетает со своих позиций. Американцы уже переживали такую ситуацию в 70-е годы.

В 1971 году доллар был девальвирован после того, как его отвязали от золота. Позже началось его падение. Важный момент падения — это период 1973 года, когда мировые цены на нефть резко подскочили. Тогда страны ОПЕК+ резко решили поднять стоимость нефти в ответ на американскую поддержку Израиля. А потом выяснилось, что эта цена, на которую они подняли с одной стороны для Запада невыносима, так как те привыкли к дешевому сырью, а с другой стороны она еще и несправедливо низкая для тех, кто экспортирует. То есть выяснилось, что американцы напечатали слишком много денег. Сейчас ситуация похожая, но тогда в начале 1980 годов американское правительство и ФРС нашли способ – подняли ключевую ставку, сделали доллар более дорогим и уменьшили денежные потоки. Тем самым смогли удержать позиции мирового финансового центра, хотя все 70-е годы мир жил в ожидании возможного краха доллара.

Чем же сейчас ситуация отличается от времен 70-х? Сейчас американское правительство не может поднять ключевую ставку, у них огромный долг, он перевалил за 28 триллионов долларов. Они крепко сели на мель, если говорить языком писателя Стивенсона».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+