Политика Сегодня: Дружить вопреки. У России появились неожиданные союзники после начала спецоперации на Украине

После начала военной операции ВС РФ по демилитаризации Украины Россия не осталась в изоляции на международной арене, как на то рассчитывали США и некоторые их европейские союзники. Нынешние события показывают, что мир перестал быть однополярным, а конец американской гегемонии уже не за горами.

2 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить спецоперацию на Украине и вывести войска. «За» проголосовало 141 государство, против – пять: РФ, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея. Еще 35 стран воздержались, среди них – Китай, Индия, ЮАР, Казахстан, Пакистан, Иран, Ирак, Куба и ЦАР.

«Из стран имеют значение как раз воздержавшиеся государства-континенты: Китай, Индия, Пакистан, Иран. Добавим Россию-Евразию и несколько форпостов в арабском мире, Африке и Латинской Америке и получаем не изоляцию России, а многополярный мир. Иной мировой порядок», – заявил философ Александр Дугин в Telegram.

Примечательно, что против России отказались вводить санкции партнеры Москвы по группе БРИКС и страны ОДКБ, а также Азербайджан и Молдавия. Самой неожиданной стала позиция Грузии, отказавшейся присоединяться к западным ограничениям. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили призвал «не вредить национальным интересам нашей страны и населения».

Но наиболее заметную поддержку России в столь нелегкое время западной экономической блокады оказал Пекин, чей МИД начал выпускать однозначные заявления с первого же дня военной операции на Украине.

Новый старый союзник

Ранее представителю МИД РФ Марии Захаровой задали вопрос о том, остались ли у России друзья.

«Посмотрите на реакцию мировых гигантов. Тех, которые не выдают себя за гигантов, а настоящие гиганты. В частности, Китай. Вы же видите эту реакцию», – ответила Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Еще в конце февраля Пекин недвусмысленно намекнул, какую сторону выбрал в нынешнем конфликте. Сначала в МИД КНР подчеркнули, что Китай и Россия будут продолжать нормальное торговое сотрудничество «в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

Позже спикер МИД КНР и вовсе опубликовал в Twitter карикатуру, на которой США пытается тушить пожар на Украине бензином. Подпись дипломата гласила: «США должны спросить себя, кто все это затеял». Следом посольство Китая в РФ опубликовало большой список стран, которые подвергались бомбардировкам США.

«Не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру», – заявили в Twitter-аккаунте посольства.

Немаловажно, что на фоне российской спецоперации Пекин актуализировал вопрос с принадлежностью Тайваня. Де-юре остров является территорией КНР, но де-факто управляется проамериканским правительством. Противоречия США и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе только растут: 3 марта тайваньский вице-президент Уильям Лай сообщил делегации США о желании острова присоединиться к антикитайскому военному союзу QUAD.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+