Политика Сегодня: Одобрено Госдумой. Какое наказание ждет россиян за распространение фейков о спецоперации РФ на Украине

Депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект о введении административной и уголовной ответственности для граждан, которые создают или даже просто распространяют фейки о спецоперации РФ на Украине в интернете, публично призывают остановить миротворческую миссию и ввести санкции против России.

Документы были рассмотрены в экстренном порядке — за день парламентарии одобрили их сразу в трех чтениях. «Политика Сегодня» разобралась, кто и за что теперь может понести наказание.

Уголовная ответственность

Итак, если следователи в процессе разбирательства докажут, что человек заведомо знал о недостоверности информации, но продолжил публично ее распространять, выдавая за правду, суд будет вправе назначить ему крупный штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Или отправить на принудительные работы сроком до трех лет. В худшем случае «фейкомета» могут посадить за решетку. Тоже на три года.

Для тех, кто воспользуется служебным положением для распространения дезинформации или сделает это, исходя из политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, тюремный срок может вырасти до 10 лет. Под этот пункт статьи по сути попадают чиновники, известные личности и СМИ.

За «искусственное создание доказательств», например, фото- или видеомонтаж, для россиян предусмотрели такое же наказание — до 10 лет заключения или штраф от 3 до 5 млн рублей.

Отягчающие обстоятельства

Если любое из описанных выше преступлений повлечет за собой «тяжкие последствия» для российских военных на Украине или общества в целом, обвиняемого отправят в места не столь отдаленные минимум на 10 лет. Максимум — на 15.

Если попавшийся на лжи гражданин ранее уже привлекался к административной ответственности за публичную дискредитацию военных РФ (например, за участие в несанкционированном митинге), суд может выписать ему дополнительный штраф от 100 до 300 тысяч рублей или добавить к тюремному сроку до трех лет.

То же наказание или штраф уже до 500 тысяч полагается за призывы к введению санкций против России.

Административное наказание

Под новую уголовную статью будут попадать далеко не все нарушители закона. Сегодня депутаты Госдумы также приняли в трех чтениях поправки в административный кодекс. Наказания там чуть более мягкие.

Так, за публичные призывы помешать спецоперации РФ на Украине обычных граждан будут наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч, должностных лиц — от 100 до 200, а юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

Если же такие сообщения сопровождались призывами выходить на несанкционированные митинги, размер санкции возрастает до 100 тыс. рублей простым жителям и до 1 млн рублей — юрлицам.

Призывы к усилению экономического давления на РФ обернуться для обычных жителей штрафом до 50 тысяч, а для бизнесменов — до полумиллиона рублей.

Согласно проектам законов, преступления уголовного и административного характера схожи в формулировках. По какому принципу их будут квалифицировать — пока не известно. Сейчас документы направлены в Совфед. После одобрения сенаторами, их подпишет президент.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, есть вероятность, что в силу поправки вступят уже в субботу, 5 марта.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+