Политика Сегодня: ВС РФ берут под контроль украинские АЭС, чтобы спасти Европу

Запорожская АЭС (ЗАЭС) перешла под контроль ВС РФ, заявили в инспекции ядерного регулирования Украины. Радиационная обстановка пока в норме. Персонал контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их нормальную эксплуатацию.

Это событие знаменует конец эпохи ядерных экспериментов над украинскими АЭС, вот уже несколько лет ведущихся американской компанией Westinghouse вопреки здравому смыслу и принципам безопасности.

Как сообщил коллектив ЗАЭС, первый энергоблок находится «планово-предупредительном ремонте», а четвертый работает на 69%. Второй, третий, пятый и шестой энергоблоки отключены от системы. Проводится охлаждение ядерных установок, «ранее загруженных аварийно-опасными американскими ТВС Westinghouse».

«ГИЯРУ [Госинспекция ядерного регулирования Украины] шлет нам истеричные письма, запрещают передавать информацию о проблемах ТВС Westinghouse. Но разбирательство по фактам однозначно будет на международном уровне», – заявили представители ЗАЭС.

Ранее Владимир Зеленский обвинил российских военных в «атаке» на Запорожскую АЭС, чтобы устроить «второй Чернобыль». Он заявлял, якобы танки ВС РФ атакуют блоки для «атомного террора» и попросил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона повлиять на ситуацию.

Опасная провокация

Как оказалось, ситуация куда менее драматична. Бои за ЗАЭС проходили вдали от энергоблоков, но в результате загорелся учебно-административный корпус. В сети распространилось видео, на котором несколько зарядов летит возле блоков станции – как оказалось, на камеры попали осветительные ракеты ВС РФ, а не боевые снаряды.

Поводов для паники не видят и в Международном агентстве по атомной энергетике.

«Пожар возле Запорожской АЭС не затронул основное оборудование станции, персонал принимает меры по ликвидации последствий», – заявило МАГАТЭ в Twitter.

В Минобороны РФ считают, что на атомном объекте была совершена провокация в попытках обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения в Европе. Раскрыты и причины возникновения пожара неподалеку от АЭС.

Ночью, во время патрулирования Росгвардией охраняемой территории станции, украинская диверсионная группа открыла огонь по россиянам из окон этажей учебного-тренировочного комплекса.

«Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла здание», – подчеркнули в министерстве.

Всего на Украине находится четыре атомных станции, включая законсервированную Чернобыльскую АЭС, накануне взятую под контроль российских военных. По словам политтехнолога Марата Баширова, силы РФ особо аккуратно относятся к операциям, связанным с ядерными объектами.

«По АЭС есть конкретные планы ВС РФ: не стрелять, не бомбить, не вмешиваться в работу операторов», – заявил эксперт.

Опасный эксперимент

В 2020 году журналисты рассказывали о том, как Украина стала испытательным полигоном для США. Отмечалось, что страна должна первой в мире адаптировать американское топливо Westinghouse на реакторы ВВЭР-440, разработанные в СССР. Речь идет о том самом аварийно-опасном ТВС Westinghouse, после которого в данный момент «остывают» реакторы Запорожской АЭС.

Примечательно, что до 2017 года Киев закупал подходящее ядерное топливо для ВВЭР-440 у российской компании ТВЭЛ, входящей в Росатом. Там заявляли, что российская компания – единственный в мире производитель проверенного топлива для советских реакторов такой модели.

Однако американское ядерное топливо поставляется на Украину с 2005 года – тогда первые шесть сборок загрузили в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в качестве эксперимента, который назвали «научно-производственной эксплуатацией».

Уже в 2012 году, при более широком использовании ТВС Westinghouse на украинских атомных станциях, возникли серьезные технические проблемы, вызванные плохим качеством ядерного топлива. В компании Westinghouse во всем обвинили украинских атомщиков, якобы «неосторожно обошедшихся» с ТВС при загрузке. Но из отчета специальной рабочей группы следует, что дело все же в самом топливе.

Местные журналисты предупредили, что Украина оказалась «единственной страной, где попытались скрестить “ужа и ежа” в виде топливных кассет двух производителей, которые специализируются на принципиально противоположных технологиях изготовления ТВС».

Более того, деструктивную стратегию проведения проамериканской политики на Украине вопреки безопасности Европы осудили и американские журналисты. В 2016 году журнал Forbes назвал Westinghouse угрозой для атомных станций Восточной Европы.

Отмечалось: продвигая интересы этой компании в регионе Вашингтон создает риски аварий на АЭС. Расширение рынка поставлено превыше безопасности, а обманутыми странами оказались страны, согласившиеся на совместные с американцами проекты под предлогом ухода от российской «энергетической зависимости».

Ранее политолог Владимир Корнилов заявил, что Запад не позволит Украине быстро пойти по пути деэскалации. Подробнее – в нашей статье.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+