Политика Сегодня: Все идет по плану. ВС РФ укрепляет позиции на Украине, пока Киев теряет контроль

Киевский режим практически полностью утратил способность управлять администрациями областей и районов страны, заявили в Минобороны РФ.

Судя по всему, военную операцию ВС РФ на Украине можно назвать успешной – накануне Владимир Путин подтвердил, что она идет по плану и «в строгом соответствии с графиком».

Успехи 9 дня спецоперации

По данным МО, 4 марта войска ЛНР при поддержке ВС РФ продолжили наступательные действия и вышли на рубеж: Красный Лиман, Ямполь, Приволье. Продолжается наступление в направлении на Краматорск.

Подразделения ВС ДНР за ночь продвинулись на 8 километров: взяты населенные пункты Назаровка, Куйбышево, Калинино, Новогригоровка. Войска ДНР продолжили сжимать кольцо окружения вокруг города Мариуполь и взяли под контроль завод имени Ленина.

ВС РФ теперь контролируют Верхнюю Криницу, Комсомольское, Чистополье, Новополтавку, Камыш-Зарю и Тружнево. 28 февраля российская армия взяла под контроль город Энергодар, а также Чернобыльскую и Запорожскую АЭС.

«Всего за время операции поражено 1812 объектов, среди них: 65 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 56 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 59 радиолокационных станций. Уничтожено 49 самолетов на земле и 13 самолетов в воздухе, 635 танков и других боевых машин, 67 реактивных систем залпового огня, 252 орудия полевой артиллерии и миномета, 442 единицы военной автомобильной техники, а также 54 БПЛА», – сообщили в Минобороны РФ.

В министерстве подчеркнули, что Владимир Зеленский больше не контролирует украинские диверсионные группы с участием иностранных наемников.

Утеря контроля

Не исключено, что армия Украины больше вообще не управляется централизовано. Сегодня милиция ДНР сообщила, что националистический батальон «Азов» отказался подчиняться командованию ВСУ, после чего украинские военные сами нанесли ракетный удар «Точкой-У» по базе спецотряда.

Примечательно, что на втором раунде переговоров РФ и Киева 3 марта делегатам удалось договориться только о гуманитарных коридорах для мирного населения – по заявлению украинской стороны, это была «программа минимум». Выводить солдат ВСУ и нацбатальоны из зоны боевых действий Киев так и не собирается, до последнего рассчитывая на иностранную поддержку.

Однако генсек альянса Йенс Столтенберг 4 марта заявил, что самолеты и войска НАТО «не должны находиться в Украине» – к такому решению пришли представители все стран-участниц. А количество иностранцев, желающих заступиться за киевский режим в качестве наемников, очевидно, резко снизилось после заявления МО РФ о том, что на них право на плен не распространяется – эта мера применяется только к украинцам.

На 9 день спецоперации стало очевидно, что западные партнеры Киева готовы помогать денежными переводами и оружейными поставками, но посылать свои войска в страну не намерены. По мнению академика РАЕН и юриста Яниса Юкши, такие «пряники» дают офису Зеленского и украинскому командованию ложную надежду, лишь оттягивая неизбежное и успешное завершение российской спецоперации.

«Некоторые политики на Украине до сих пор находятся в некой эйфории от того, что страны Запада им что-то обещают. Они надеются, что все-таки придут и иностранные наемники, и очередное оружие, а Россия из-за начавшегося внешнего давления дрогнет. Я думаю, этого не произойдет. У нас не будет второго Дебальцево с точки зрения договоренностей. И Брестского мира тоже не будет», – заявил Юкша в комментарии «ПС».

По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, центральная власть Киева действительно ослабляется, а управление ситуацией на Украине отчасти сосредоточено в руках военных «во всем их разнообразии». Эксперт считает, что в текущих условиях каждый глава области, мэр или председатель муниципалитета оказывается «верховным главнокомандующим на своей территории».

Ученый также обратил внимание на пресс-конференцию Зеленского 3 марта, во время которой украинского президента заподозрили в нервном срыве или воздействии неизвестных веществ.

«Сейчас граждане Украины находятся в одной лодке с неадекватным президентом – это очень и очень серьезное испытание, конечно. Даже в мирное время. А не в мирное время это испытание может оказаться последним», – заявил Межевич на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Ранее председатель ГД РФ Вячеслав Володин заявил, что депутаты Верховной рады больше не могут попасть к Зеленскому во Львов, потому что он уехал в Польшу. Подробнее – в нашей статье.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+