Политика США в отношении Сирии колеблется вместе с твитами Трампа

Российский министр обороны Сергей Шойгу во вторник на конференции в Италии заявил о том, что США грабит восточные регионы Сирии, лишая страну столь необходимых для восстановления нормальной жизни ресурсов.

«Идет неприкрытое, бесцеремонное разграбление богатств Сирии, которые принадлежат сирийскому народу. С другой стороны, запрещается ввоз нефти в страну. Большая часть территории Сирии нуждается в тепле, горячей воде, электричестве. Для этого необходима нефть, которую запрещено туда поставлять», – цитирует слова Шойгу Федеральное агентство новостей.

Министр обратил внимание на то, что США, вытеснив террористов ИГИЛ (организация запрещена в России), попросту захватили нефтяные месторождения и не делают ничего, чтобы помочь местному населению вернуться к нормальной жизни. Людям не хватает лекарств, горючего, стройматериалов.

А в это время США продолжают укрепляться за Евфратом. В прошлом месяце на их позициях близ нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора появились реактивные системы залпового огня HIMARS. Вблизи другого нефтяного месторождения Аль-Омар в ближайшем времени будут проводиться военные учения. А неподалеку от газового завода «Коноко» учения уже состоялись 15 февраля.

А ведь президент США Дональд Трамп объявлял о «разгроме ИГИЛ» и начале вывода войск из Сирии уже больше года назад! Вместо вывода войск произошла оккупация, которую уклончиво называют «защитой нефти» якобы от террористов.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Пентагон пытается компенсировать слабость стратегической позиции в Сирии наращиванием численности своей военной группировки.

«Американцам сложно, потому что действуют они в подвешенном состоянии – сейчас и тыловая зона в Ираке находится под давлением Ирана, и часть сирийцев, местных племен, уже смирилась с тем, что Асад вернется, и потому заинтересована в восстановлении контакта с Дамаском и не связывается с американцами, полагая, что те все равно уйдут. Это затрудняет американцам создание полноценной зоны контроля», — указал Рожин в комментарии для Федерального агентства новостей.

Однако, скорее всего, у США нет долгосрочной стратегии по Сирии. В Минобороны РФ ранее сообщали, что нефтяные доходы от разграбления Сирии поступают на счета американских военных и агентов ЦРУ. Они всего лишь используют окно возможностей, открывшееся благодаря хаосу во внутренней политике США, чтобы остаться за Евфратом на неопределенный срок.

«Это говорит о том, что у США в Сирии нет долгосрочной стратегии, — отметил Рожин. — Военные выполняют приказы политического руководства, которому надо обосновать наличие войск в Сирии. Отсюда и чехарда с объяснениями: то они с ИГИЛ воюют, то пытаются противостоять Ирану, то помогают союзникам-курдам, то просто качают нефть».

И пока в США идёт «междоусобица» с участием президента и его сторонников и враждебных им группировок, во внешней политике, в политике США на Ближнем Востоке будет продолжаться хаос.

«У них какой-то ясной стратегии в отношении Сирии нет, они подчиняются политическому курсу – а политический курс в отношении Сирии и Ирака сейчас крайне хаотичен, поскольку они пытаются тактическими мерами переломить негативную для США стратегическую тенденцию. Многое поэтому зависит от того, что напишет Трамп в Twitter, что заявит Госдеп, что заявит Пентагон – в соответствии с этим они и действуют», — подытожил Борис Рожин.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+