Политпросвет: Почему нужно идти на выборы

20

10 сентября – Единый день голосования. Россия будет выбирать губернаторов, депутатов местных советов, а кое-где – и законодателей в Госдуму. Скажите честно, вы собираетесь на них пойти?

Вопрос, на самом деле, непраздный – муниципальные выборы у нас традиционно считаются чем-то скучноватым, вторичным, то ли дело – избрание президента или, на худой конец, партий в парламент. Явка из-за этого потихоньку становится всё ниже и ниже, люди начинают всё больше воспринимать местные органы власти как нечто, что само себя воспроизводит без вмешательства электората. Дескать, «со мной – не изменится, без меня – не сломается».

Так ли это?

Разумеется, нет.

Начнём с самого простого – с житейской логики. Представьте, что у человека в данный момент нет проблем со здоровьем. Что, не нужно никак о здоровье заботиться, не нужно проводить никакой профилактики в глупой уверенности, что хорошее самочувствие – вечно? Какой неприятный сюрприз рано или поздно ждёт таких «идеалистов»!..

Да, сегодня в России сформировалась достаточно высокая политическая культура – партии не грызутся как бешеные собаки (ау, Верховная Рада!), избиратели не ходят стенка на стенку, «переубеждая» оппонентов, есть определённая стройность более или менее отлаженного политического механизма. Но если не проводить ежевыборной «профилактики», всё это может очень быстро нас покинуть и мы очнёмся в безумной Украине, где партии устраивают террор друг против друга, а избиратели готовы «агитировать» методом геноцида.

В России есть те, для кого «украинская политическая модель» – предел желаний. Мы знаем имена этих людей, и вы их тоже знаете. Они «борются с коррупцией» так же, как Майдан боролся с «вором Януковичем». Они тоже сейчас в полном меньшинстве, что не мешает им надеяться на свою спайку, агрессивность и цинизм как на козыри. Вспомните, Навальный получил 27% на прошлых выборах мэра Москвы! Эти миллионы людей, голосовавших за него – рядом с вами, и они, при правильной обработке со стороны манипуляторов, могут дать любым выборам, и московским прежде всего, самый неожиданный результат. Сейчас не время быть аполитичным – когда противостояние между нами и нашим главным геополитическим соперником за океаном усилилось до невиданного ранее накала, неужели есть сомнения, что враги попытаются «раскачать нашу лодку» изнутри?

Неудобно об этом как-то вспоминать, но в годы перестройки количество членов КПСС равнялось почти 20 миллионам человек. Эта огромная масса коммунистов могла бы, при желании, остановить любые негативные тенденции сползания страны к распаду, демшизе, дикому капитализму и озверевшему национализму. Но этого не случилось. Почему? Потому что эти 20 миллионов не привыкли к внутренней мобилизации, к сознательному выбору «если не я, то кто?». Их победило небольшое горластое меньшинство, заговорившее от имени всей страны.

Выборы – это лучший инструмент для воспитания в каждом человеке этого сознательного отношения к жизни, этой мобилизационной готовности. Как солдат по тревоге готов встать на защиту Родины, так избиратель должен – на уровне рефлекса, без раздумий и сомнений – в нужный день идти на выборы. Там он волен выражать свои политические предпочтения как угодно (нормальный человек за уродов голосовать не станет), но в «день Д, час Ч», ты, будь добр, займи своё место в строю сознательных граждан.

И совершенно не стоит говорить, что «мы ни на что ни влияем» – на этих выборах будут выбирать новых губернаторов для регионов, главы которых были отправлены в досрочную отставку. Многие – в связи с утратой доверия типа Белых или Соловьёва. Вот, пожалуйста, выберите достойных вместо жуликов! Сходите и выберите! Потом сами же будут локти кусать, когда во власть пролезет очередной «белых», сумевший мобилизовать кучку своих крикливых сторонников и на фоне общего вялого молчания оказавшийся победителем.

Поймите простую вещь: если местные выборы перестанут быть инструментом народного волеизъявления, придётся как-то менять политическое устройство государства. Любые такие изменения – это «колебания по всей конструкции», которые могут вызвать массу непредсказуемых и нежелательных последствий. Оно нам всем надо? Ну, отменят выборы – будут назначать губеров, лучше станет? Не уверен. Не умрём, понятное дело, но зачем «чинить несломанное»?

А депутаты местных советов? Все жалуются, что это какие-то серые личности, которых никто не видит после выборов. Ну так ведь их чаще всего выбирают «за продпаёк» какие-то мизерные проценты. А вы сходите на выборы и выберите нормальных, на всех-то избирателей у таких кандидатов гречки не хватит.

Выборы – это нужно. Выборы – это правильно. Сходите. Не будьте теми, кто в своё время прос…пал Советский Союз.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+