Полиция идёт на уступки протестующим в Гонконге

26.11.2019 18:17

Полиция, которая ранее заблокировала протестующих в здании университета, отступала перед попытками их освободить, а действия самых ярых радикалов просто записывали на видео.


1


Толпа демонстрантов, окруживших Политехнический институт в Гонконге, всего за сутки смогла вынудить администрацию и полицию уступить давлению оппозиции.


Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).


Толпа демонстрантов всю ночь сыпала угрозами в адрес полиции и властей, пытаясь прорваться на территорию захваченного оппозицией университета. Полиция, которая блокировала проходы к университетскому городку, встречных действий не предпринимала, при любом намёке на конфликт отступала, а действия самых ярых радикалов записывали на видео.



16 ноября в Гонконге были уличные бои, после которых радикалы забаррикадировались в Гонконгском политехническом университете. Они использовали против полиции коктейли Молотова, бросали брусчатку с разобранных тротуаров, использовали также луки и арбалеты. Полиция смогла оттеснить их к университету, где они и забаррикадировались. Полиция блокировала пути доставки еды и воды, поэтому в течение следующих нескольких дней около 800 участников протестов сдались добровольно.


Считается, что на территории университета до сих пор находятся от 30 до 100 человек.


2


26 ноября утром вице-президент Политехнического университета с несколькими консультантами из Красного Креста зашел в университет, чтобы попросить оставшихся покинуть помещение. С полицией была достигнута договорённость, что она будет лишь регистрировать выходящих из здания, но не арестовывать.


3


Один из полицейских признался корреспонденту ФАН, что такие меры раздражают многих сотрудников правоохранительных органов, и они не согласны с уступками.


— Наш руководитель, офицер Ricky Ho из района Yau Tsim, издал приказ, что любой протестующий может покинуть здание Политехнического университета на машине «скорой помощи» и не будет арестован, потому что будет рассматриваться как лицо моложе 18 лет. Эти люди будут только зарегистрированы. Получается, что участники протеста, которые избивали до полусмерти людей с другими политическими взглядами, поджигали их коктейлями Молотова, избегнут наказания. Они атаковали даже полицию, караулили возле домов членов наших семей, устраивали обструкцию нашим детям. И теперь их всех простят? Мы не согласны с таким решением, — заявил полицейский.


Напомним, демонстранты действуют безжалостно по отношению к сотрудникам полиции. Например, не так давно мужчина пострадал из-за того, что кто-то сказал, что он является сотрудником полиции в штатском. Его облили бензином и подожгли. На деле он оказался бизнесменом из соседнего города.


4


Кроме того, недавно прошли выборы в районные советы Гонконга, из-за которых поменялся расклад сил в городе. Если раньше прокитайских депутатов было 299 против 125, то теперь у «демократической оппозиции» 388 депутатов, а прокитайских лишь 59. То есть демократы теперь контролируют 17 из 18 районов города.


Теперь оппозиция празднует победу, а травля прокитайских депутатов растёт. Протестующие устраивают пикеты у квартир оппонентов, мешают добираться на работу, требуют лишить их академических званий. По торговым центрам они проводят рейды, выявляя сотрудников с материкового Китая.


Ситуация очень напоминает ту, что сложилась на Украине в 2014 году. Да и «спонсор» тот же – США.


Пока официальной реакции Пекина ни на выборы, ни на уступки с разблокированием не последовало. Однако министр иностранных дел Китая Ван И, находящийся сейчас с рабочим визитом в Японии, заявил, что «Гонконг, что бы ни происходило, является частью Китая» и «любые попытки нарушить его процветание и стабильность не увенчаются успехом».


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...