Загрузка...

Полиция как бизнес

21.10.2013 16:50

images


О причинах «бирюлёвского взрыва» будут ещё долго рассуждать аналитики и политологи. Они создадут множество теорий для объяснения случившегося. Московские власти уже поспешили всё свалить на русских националистов, объявив их «погромщиками». Скоро начнутся образцово-показательные суды над ними.

Но самая очевидная причина бирюлёвского погрома – в полном бездействии московской полиции. Точнее, в её полном перерождении.

Простые люди как-то мало задумываются над этим, а ведь есть даже особый термин, который уже много лет как намертво вжился в полицейские «понятия», – «моя земля». И речь здесь идёт не о Родине, о которой так любят петь слезоточивые песни приглашённые на концерт по случаю Дня милиции певцы. «Моя земля» – это территория, которая закреплена за тем или иным отделом или управлением. И «земля» эта в прямом смысле слова – кормилица. С неё «живут» и «кормятся» господа полицейские. И каждый из нас, живущих на ней, находится в невидимом феодальном «лене». С нас кормится криминалитет, а с криминалитета снимают «долю» покровители из высоких полицейских кабинетов.


О причинах «бирюлёвского взрыва» будут ещё долго рассуждать аналитики и политологи. Они создадут множество теорий для объяснения случившегося. Московские власти уже поспешили всё свалить на русских националистов, объявив их «погромщиками». Скоро начнутся образцово-показательные суды над ними. 

Но самая очевидная причина бирюлёвского погрома – в полном бездействии московской полиции. Точнее, в её полном перерождении. 

Простые люди как-то мало задумываются над этим, а ведь есть даже особый термин, который уже много лет как намертво вжился в полицейские «понятия», – «моя земля». И речь здесь идёт не о Родине, о которой так любят петь слезоточивые песни приглашённые на концерт по случаю Дня милиции певцы. «Моя земля» – это территория, которая закреплена за тем или иным отделом или управлением. И «земля» эта в прямом смысле слова – кормилица. С неё «живут» и «кормятся» господа полицейские. И каждый из нас, живущих на ней, находится в невидимом феодальном «лене». С нас кормится криминалитет, а с криминалитета снимают «долю» покровители из высоких полицейских кабинетов. 

Не секрет, что большая часть банд автоугонщиков имеет «крышу» среди местных коррумпированных полицейских. Не секрет, что у распространителей наркотиков также сплошь и рядом находятся покровители в полицейских погонах. И уж точно не секрет, что печально знаменитая овощная база в Бирюлёве была одной из самых прибыльных «земель» для окрестных полицейских. Причём с неё «кормилось» не только местное отделение полиции, но и структуры повыше, типа управления по экономической безопасности и наркоконтроля. Ну а уж «доли» с этих доходов заносились в такие полицейские кабинеты, что вслух и говорить неудобно! Господин Колокольцев может поинтересоваться, на какие такие «шиши» некоторые генералы из окружного управления изволят ездить по всему миру на сафари, строить себе элитные особняки и разъезжать на машинах, как у арабских шейхов. 

Поэтому нынешние УВД менее всего похожи на те старые отделения милиции, которые мы привыкли себе представлять, где в прокуренных кабинетах менты-бессребреники борются с преступностью. Те отделения давно канули в Лету! Сегодняшние УВД – это чрезвычайно сложные ЗАО, селекционирующие криминал и, фактически, управляющие криминалом. Дурные и «дикие» побеги отсекаются, а прибыльные и выгодные тщательно укрываются и культивируются в формах, удобных для «селекционеров» в погонах. Вот и бирюлёвская овощная база была не просто «курочкой», несущей золотые яйца, а целой «птицефабрикой»! 

Всё хорошо, вот только проблема в том, что ещё никогда в истории никому не удавалось вырастить управляемый и законопослушный криминал. Просто потому, что суть его – беззаконие. Которое то и дело, словно гремучий газ шахты, взрывает тщательно выстроенные «бизнес-проекты». 

Погром в Бирюлёве полыхнул потому, что кормившаяся с овощной базы полиция годами смотрела на ситуацию вокруг неё сквозь пальцы, не замечая нарастающего напряжения, не вмешиваясь в конфликты, «крышуя» и отмазывая «нужных» людей, порождая у местного криминала иллюзию вседозволенности. 

Сегодня взорвалось Бирюлёво, но можно не сомневаться, что завтра рванёт ещё где-нибудь. Просто потому, что такая «система» выстроена везде! И никакими запоздалыми «зачистками» ситуацию не исправить. 

Очередного инцидента долго ждать не пришлось. 14 октября в центре Санкт-Петербурга машину Toyota, на которой ехала председатель совета директоров информагентства «Росбалт» Наталья Черкесова с водителем Сергеем Куланом, заблокировали два автомобиля, из которых вышли уроженцы Грузии Коба Горделадзе, бывший чемпион Европы по кикбоксингу и совладелец сети ресторанов «Кабанчик», а также его брат. Они избили водителя директора информагентства, заявив, что «Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям». Наряд полиции, прибывший на место, никак не вмешался в этот конфликт: сделав своё дело, «уважаемые люди» сели в автомобили и удалились в неизвестном направлении на глазах у служителей порядка.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...