Загрузка...

Политзаключенные журналисты на Украине надеются на Миссию ООН по правам человека

22.09.2016 22:56

Журналисты «17 канала» Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, арестованные в Киеве и заключённые в тюрьму по политическим мотивам, надеются только на Бога и Миссию ООН по правам человека


Украинский правозащитник, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная сообщает, что на днях глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер презентовала 15-й доклад Миссии о фактах нарушений прав человека на Незалежной.


Елена Бережная заверила, что дело журналистов украинского «17 канала» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых сейчас судят в Бердичевском суде, сдвинулось с мёртвой точки:


«Фиона Фрейзер мне сообщила, что в 14 Докладе Миссии было указано о незаконном аресте журналиста Васильца, что свидетельствует об ухудшении в Украине ситуации с правами людей и свободы слова и права на свое мнение. Также она мне сказала, что помощник Генсека ООН по правам человека Шимонович взял под свой личный контроль дело Васильца и Тимонина. Поэтому уверена, что в ближайшее время ребята будут на свободе».


dmitriy-vasilets


УЗНИКИ СОВЕСТИ


Елена Бережная сообщила, что Институт правовой политики и социальной защиты обратился к руководству международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой присвоить Васильцу и Тимонину статус «узников совести».


Именно благодаря международному резонансу и признанию Amnesty International «узником совести» на Украине в июле этого года после 1,5 лет заключения был освобождён украинский журналист Руслан Коцаба, арестованный и обвинённый в «государственной измене» за призыв не участвовать в братоубийственной войне на Донбассе.


«Хочу всем напомнить, что никто не верил, в том числе и сам Руслан Коцаба, что суд апелляционной инстанции вынесет ему оправдательный приговор! Но только благодаря международным институциям мы добились правды!» – сказала Бережная.


Украинских журналистов Васильца и Тимонина, арестованных осенью 2015 года, судят в городском Бердичевском суде Житомирской области. Им грозит до 15 лет лишения свободы. На этой неделе состоялось очередное заседание, на котором допрашивали четырёх «свидетелей», двоих из которых ни Василец, ни Тимонин в глаза не видели и которые никакого отношения к делу не имели. Суд перенесли на 29 сентября…


Елена Бережная призывает:


«Все неравнодушные держите кулачки за ребят, которые не побоялись открыто выразить власти и продажным СМИ свой журналистский и гражданский протест! Правда и справедливость всегда побеждает! Верьте!!!»



«СОЗДАНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ»


Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, которых сейчас судят в Бердичеве, вменяют статью 258-3 ч. 1 УК Украины – «Создание террористической группы», по которой предусмотрено до 15 лет заключения. За что же им «паяют» такой нешуточный срок?


Официальный представитель СБУ Алёна Гитлянская поясняет:


«В ходе проведения досудебного расследования было установлено, что [они] давали консультации и оказывали практическую помощь представителям телеканала «Новороссия ТВ»».


На самом деле, по утверждению их коллеги Дмитрия Филимонова, причина преследований – сотрудничество с оппозиционным «17 каналом», а также участие в «Медиа-люстрации» и размещение ролика видеоблогера Анатолия Шария на одном из рекламных щитов на Майдане Незалежности.


dmitriy-filimonov


«ЭТИ ОБВИНЕНИЯ – НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД»


Дмитрий Филимонов – коллега и друг Васильца, называет «несусветным бредом» обвинения, которые ему выдвинула СБУ:


«Вдумайтесь в суть того, что инкриминируют Дмитрию. СБУ обнаружило некий офис техподдержки канала «Новороссия ТВ». Это абсолютный, несусветный бред! Зачем в XXI веке создавать офис технической поддержки в Киеве? Интернет глобален… Никаких производственных мощностей, которые требуют технической поддержки именно в Киеве, у «Новороссии ТВ» нет».


Дмитрий Василец не имеет никакого отношения к «Новороссии ТВ», утверждает Дмитрий Филимонов:


«Как не имеет никакого отношения к сепаратистским организациям. Ему нечего предъявить. И при всём при этом он стержневой парень, которого не сломить угрозами и даже сроком».


Сам Дмитрий Василец категорически отрицает свою причастность к «Новороссии ТВ». Он заявляет, что его преследуют за сотрудничество с оппозиционным «17 каналом», а также за участие в «Медиа-люстрации» – проекте, возникшем по инициативе правозащитников, юристов и журналистов, несогласных с тем, что творится в украинском медиа-пространстве.


Кроме того, Дмитрий Василец организовал прямо в центре Киева, на одном из рекламных щитов на Майдане Незалежности трансляцию ролика видеоблогера Анатолия Шария с Арсением Яценюком «в главной роли».


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...