Полмиллиона москвичей и гостей столицы отметили День Народного единства на улицах города

04.11.2018 19:55

Более полумиллиона человек посетили московский фестиваль "День народного единства" в день праздника.



В России отметили День народного единства, прошли праздничные мероприятия, отгремели песни, были съедены блюда национальной кухни и сказано много тёплых слов в адрес всех народов Российской Федерации.  В Москве, например, все площадки Фестиваля народного единства посетило более полумиллиона человек!


Однако были и те, кто – увы! – в этот день вовсе не стремился праздновать народное единство российской нации, а наоборот – по старой памяти собрался на Русский марш. Как году эдак в 2005-м. Как в те времена, когда Русский марш был оборонительной реакцией на многочисленные непростые вопросы, порождаемые культурным и этническим многообразием, которые проще всего было связать с усилением потока миграции в Россию.


Прошло 13 лет и многотысячные колонны усохли до трёхсот,  что в рамках огромного мегаполиса равно даже не статистической погрешности, а так – обычной свадьбе или корпоративу заурядного предприятия. Куда делись все остальные участники? Растеряли свои националистические взгляды, посажены в места лишения свободы, «забили» на политику?


Скорее всего, ни первое, ни второе, ни третье. Здоровый патриотизм россиян, как показали последние четыре года, только вырос. Если кто-то из участников Русского марша середины нулевых и пошёл под суд, то за откровенный экстремизм и уголовщину, а таких совсем немного. «Забили» на политику? Нет, скорее, всем стало ясно, что политика стала другой, и многие проблемы перестали быть актуальными.


Середина нулевых было временем, когда сошлись сразу несколько тенденций. С одной стороны, хотя ещё и не наступила «арабская весна», но в Европу валил всё усиливающийся поток мигрантов из Азии и Африки – нечто подобное происходило и в России: экономический подъём требовал дешёвой рабочей силы, и в роли таковой соглашались быть жители Средней Азии. Сами собой напрашивались малоприятные аналогии.


С другой стороны, только что даже не прекратилась, а так — чуть стихла война на Кавказе. Только что общество было потрясено Бесланом и «Норд-Остом». И на волне этого возбуждения многим не понравилось, что государство недостаточно резко и грозно говорит с народами тех регионов, которые только что вооружённым путём сопротивлялись законной власти – а ведь только так, используя политику компромиссов, можно было снизить накал ожесточения и получить надежду на мир. Но, повторим, многие видели в этом чуть ли не предательство, когда «побеждённые» якобы в более выгодных условиях, чем «победители».


И вот прошло 13 лет. И всё стало на свои места.


Выяснилось, что в Москве и близко не реализовался сценарий «Мечети Парижской Богоматери», как пугали друг друга правые патриоты. Поток мигрантов постепенно снизился, никаких гетто не создалось, никакой этнической «пятой колонны» не возникло. Более того – и это очень важно! – Россия очень трезво не стала копировать западную самоубийственную толерантность, замешанную на комплексах вины за прошлые «колонизации» и «геноциды», и, соответственно, никакие этнические меньшинства, что российские, что приезжие, не стали объектами «позитивной дискриминации», когда можно получить «все плюшки» просто за своё несчастное прошлое. Ярче всего это было выражено в том, что Владимир Путин – о ужас! – не согласился признавать цыган «священной коровой», а напомнил, что есть граждане, закон соблюдающие, и те, кто не спешит это делать. Вторых ждут неминуемые и неприятные последствия. Sad, but true. Мы, чай, не в Америке с «афроамериканцами». О том, что мигранты должны вести себя не как «гости Ангелы Меркель», а как и все прочие законопослушные россияне, строго напоминает заглавная страница сайта Федерального агентства по делам национальностей: «Мигранты в России обязаны соблюдать законы и быть социально ответственными».


Выяснилось, что политика компромисса и взвешенной риторики вполне успешно «замирила» межнациональную вражду на Кавказе – а это всяко дешевле, разумнее и выгоднее, чем устраивать там вечную контртеррористическую операцию. И, кстати, никаких удельных княжеств, которые «хватит кормить», там тоже не возникло – об этом говорит хотя бы решительная перетряска местных элит Ингушетии и Дагестана.


Наконец, выяснилось, что действующая российская власть – никакие не «национал-предатели», на тему управляемости которых то из Лондона, то из Вашингтона наперебой упражнялись конспирологи, а наследники дела всех славных правителей России. И что если надо – и свою землю вернут, и послать добровольцев не побоятся, и проамериканских террористов гонять в Сирии будет только в путь, и никаких санкций не испугаются, и вообще – вполне способны действовать в привычном для России автаркическом режиме, ни на кого не оглядываясь.


Всё вместе это сделало очевидно нелепыми все страшилки 13-летней давности. Нет, мигранты не покорили Россию. Нет, «нерусские» не были и не будут ни в чём привилегированными. Нет, в России нет позитивной дискриминации, а есть равенство перед законом.


И поэтому-то и есть народное единство, которое отпраздновали все россияне. В Москве для полумиллиона человек оно было несомненным и очевидным. И нашлось всего триста человек, которые этого ещё не поняли.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...