Польша действует хитрее России в вопросе миграции

Александр Лукашенко сообщил, что Россия и Белоруссия обсуждают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

Об этом Лукашенко заявил в интервью БелТА:

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Я думаю, тут не будет проблем, закрыли небо – ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым».

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде», признает ли Лукашенко Крым российской территорией, прежде чем начнет отправлять туда рейсы Белавиа.

«Исходя из заявления Чергинца (ред. – гендиректор авиакомпании «Белавиа»), рейсы в Крым возможны только после того, как Белоруссия признает Крым частью России. Если мы узнаем, что рейсы осуществляются без политического признания, значит, Чергинец соврал. Я допускаю, что рейсы могут быть и в случае отсутствия признания Крыма российским со стороны Белоруссии. Если последуют жесткие санкции со стороны Запада, то Лукашенко сделает заявление по Крыму. Хотя в любом случае решение запоздалое: его нужно было делать в 2014 году.

Лично я считаю, что признание Лукашенко маловероятно. Рейсы могут осуществляться. Сейчас развивается финансово-экономическая деятельность между белорусскими фирмами и учреждениями, которые расположены в Крыму. Некоторые дела по факту задолженности учреждений Крыма белорусским кредиторам рассматриваются в арбитражном суде. Но это не означает политического признания Крыма. Заявление по Крыму окончательно закроет Лукашенко пути для взаимодействия с Западом и для его многовекторной политики. О продолжении этой политики заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью газете «Коммерсант».

Скорее всего, не будет ни рейсов «Белавиа» в Крым, ни признания. Это всего лишь разговоры, призванные усилить авторитет Лукашенко. Потом окажется, что белорусская сторона выдвинула дикие или неприемлемые для России условия, например, компенсацию убытков «Белавиа» в 3 млрд. долл. в год. Тогда мы откажемся и сами будем осуществлять перевозки.

Сегодня существуют и другие проблемы в российско-белорусских отношениях. Мне пишут люди из Белоруссии о том, что не могут въехать в Россию из-за довольно жесткого контроля и даже поборов на границе. Требуется ряд анализов на коронавирус и обоснование въезда. Для многих это повод заплатить на границе, чтобы въехать на территорию России, где они осуществляют трудовую деятельность. В то же время Польша наращивает усилия по привлечению граждан Белоруссии в качестве гостевых рабочих или просто мигрантов, которые обладают какой-то квалификацией (например, врачи) и могут осуществлять деятельность на территории Польши. То есть поляки фактически восполняют демографические потери за счет граждан Белоруссии, которые достаточно успешно ассимилируются в Польше.

Трудности на границе создаются не только из-за коронавирусной инфекции, но и для того, чтобы оказать экономическое давление на Лукашенко. За несколько прошедших лет в Россию въехало более миллиона граждан Белоруссии для осуществления трудовой деятельности. Эти люди переводили зарплатные средства родным, фактически финансируя Белорусское государство. Находясь в Белоруссии без работы, они создали бы предпосылки для социально-экономического взрыва в рамках безработицы и падающих доходов, а также дополнительное давление на Лукашенко, которым могут воспользоваться представители российской элиты.

Здесь нужно выработать разумный баланс, чтобы Россия тоже могла восполнять свои демографические потери за счет граждан Белоруссии, которые с удовольствием приезжают в нашу страну учиться и работать. Многие из них мечтают получить российский паспорт, даже те, кто еще только планирует переехать в Россию.

В случае, если на территории Белоруссии начнется повторение украинского сценария с национализмом в качестве идеологии, многие белорусы тут же переедут на территорию России на постоянное место жительства. Нам нужно разработать механизмы, в рамках которых эти люди смогут быстро и беспрепятственно получить российские паспорта и пополнить число людей, лояльных к России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+