Польша и Венгрия захотели поучаствовать в российском энергетическом проекте

Польский эксперт аналитического центра Polityka Insight Роберт Томашевский сообщил, что Польша и Венгрия готовы стать акционером строительства АЭС в Калининграде.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и поляк Зигмунт Солож-Жак планируют стать акционерами Балтийской АЭС через концерн ZE PAK, который принадлежит Солож-Жаку и венгерской компании MVM.

Также сообщается, что Солож мог обсуждать данное предложение с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром государственных активов Яцеком Сасиным.

Проект Балтийской АЭС в Калининградской области был начат «Росатомом» в 2010 году. Стоимость АЭС оценивалась в шесть миллиардов евро. По первоначальному замыслу Балтийская АЭС должна была стать экспортером электроэнергии в Польшу и Прибалтику, но в 2014 году строительство остановилось.

По информации Томашевского, на сегодняшний день концерн ZE PAK готов инвестировать в строительство Балтийской АЭС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», насколько реальна ситуация, когда польско-венгерская компания становится акционером российской АЭС.

«Сомневаюсь, что данная информация соответствует действительности. Россия не продает доли в атомных станциях. Если «Росатом» строит где-то атомные объекты, может быть договор, что местная компания по выбору руководства страны, где строится АЭС, становится акционером или полностью ее владельцем. Но на территории России частных акционеров у атомных станций нет. Все АЭС принадлежат «Росатому», который является государственной корпорацией, то есть она не обязана даже прибыль получать. Это особая форма организации, под нее написан отдельный закон. Мне кажется, даже с формальной точки зрения, если бы было желание, никто бы не смог продать долю в АЭС.

Балтийская АЭС – проект с весьма сомнительным будущем, непонятно, будет ли он реализован. Скорее всего, что не будет.  Думаю, по большому счету мы можем забыть про нее. В Калининградской области уже построена газовая станция, есть резервная угольная станция. Там пошли по пути строительства газовой генерации. Построили приемный СПГ-терминал, инфраструктуру для него и купили в Южной Корее плавучий приемный СПГ-терминал. Он, правда, сейчас ходит по миру, подрабатывает везде как газовоз или как терминал. Насколько я понимаю, те корпуса атомных реакторов, которые строились для Балтийской АЭС, установили уже на другие объекты. Про этот проект можно забыть».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+