Загрузка...

Польша мечтает избавиться от услуг «Газпрома»

31.05.2016 09:54


Польша хочет как можно скорее обрести энергонезависимость от России.


Как пояснил представитель кабмина Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, «мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», сообщает Reuters.


Наимский надеется, что это станет возможным благодаря появлению в Польше терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (первые коммерческие поставки СПГ из Катара на этот терминал начнутся уже в июне). Этот объект рассчитан на поставки пяти млрд кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 млрд кубометров в год.


Для справки: сейчас Россия поставляет газ в Польшу на основании долгосрочного договора (до 2022 года). Согласно контракту, Польша может ежегодно приобретать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров. В прошлом году Польша закупила в РФ восемь млрд кубометров газа, добрав остаток у западных поставщиков и покрыв остальные потребности на немецкой бирже (всего Польше в год необходимо закупать 15 млрд кубометров газа). Около трети общих потребностей Польша добывает самостоятельно на своей территории.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...