Польша обвинила Киев в блокировании работ по поиску польских захоронений на Украине

В ходе встречи с украинской стороной во Львове по поводу межгосударственного сотрудничества в военно-мемориальной области Сивек отметил, что «решение украинских властей, касающееся поисковых работ и эксгумаций ИНП, а также легализации польских мест памяти остается в силе. Во Львове мы не услышали никакой декларации о том, что дальнейшая работа будет возможна. Условия, которые нам были поставлены, принять невозможно», сообщает Польское радио.

Как пояснил Сивек, Киев требует, чтобы Польша легализовала все незаконно установленные на ее территории мемориалы в честь украинских националистов, а также восстановила демонтированный в деревне Грушовице памятник в честь Украинской повстанческой армии (УПА) – террористической организации, чья деятельность запрещена в РФ. Именно из-за сноса польскими активистами этого скандального объекта (в Польше члены УПА так же считаются преступниками) украинские власти отозвали разрешение на работу польских историков на территории Украины.

Сивек еще раз подчеркнул, что восстановление памятника в Грушовице невозможно, так как он не был установлен в месте захоронения украинцев, при этом пропагандировал УПА, которая повинна в убийстве сотен тысяч мирных поляков. Как признался Сивек, «последняя встреча только подтвердила существующие между нами фундаментальные противоречия в оценке определенных исторических событий, касающихся в основном ХХ века».

Справка: власти Польши в прошлом году признали зверства УПА на Волыни, где были умерщвлены до 300 тысяч этнических поляков («Волынская резня») в годы Второй мировой войны геноцидом, при этом украинские власти объявили членов УПА и ее вдохновителя Степана Бандеру национальными героями Украины.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+