Польша поставила под удар газоснабжение Европы

Ограничение пропускной способности OPAL на 50 процентов от установленной мощности признано обоснованным Европейским судом юстиции. Судьи признали, что прокачка газа в полном объеме угрожает энергетической безопасности Польши. Доводы немецкой стороны приняты не были.

«Хотя компании группы “Газпром” и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы», — отреагировали в «Газпром экспорте».

Европейский третий энергопакет предписывает владельцу газопровода использовать его только на 50% и освобождать оставшиеся мощности для бронирования другими газовыми компаниями. Однако обеспечить доступ к газопроводу OPAL других компаний попросту невозможно.

Эксперт по энергетике Сергей Пикин рассказал «Журналистской правде» о том, какая сторона пострадает от такого решения суда больше.

«В какой ситуации европейцы решили использовать полную мощность? Была зима, требовалось много газа и так «случайно» совпало, что они разрешили. Понятно, что чем больше используется OPAL, тем больше идет газа через Северный поток-1 и, действительно, некоторым образом транзит через Польшу страдает. Для Польши это были и политические, и экономические доводы против использования OPAL. Для европейцев это определенный риск газоснабжения, тем более ситуация этого года была такова, что хранилища были истощены по максимуму. На конец отопительного сезона они находились на минимальных значениях за всю историю наблюдения. Задача европейцев — это максимально накопить необходимый объем газа в течении летнего периода, что конечно, сделать сложно.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Все эти ограничения повлияли и на рост цен. Европейцы теперь платят больше. Мы сейчас имеем максимальное увеличение цен, не исторически, конечно, но все равно 450 долларов за 1000 кубов летом – это высокая цена. Такого не было много лет.

Европейцы будут страдать от этого решения, а «Газпром» не будет продолжать терять рост потребителей по разным направлениям, включая Северный поток-2, который будет введен в этом году».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+