Польша провоцирует Израиль на международный скандал

Назревает дипломатический скандал из-за ограничения прав евреев в Польше, Израиль уже отозвал своего посла.

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон, согласно которым ограничиваются права на реституцию имущества пострадавших при холокосте. Статус недвижимости не будет пересматриваться, если прошло 30 лет после административного решения об установлении права собственности.

В Израиле посчитали закон антисемитским, так как он запрещает евреям получить компенсацию или утерянное имущество во время Второй Мировой войны.

Ситуация совпала с назначением нового израильского посла в Польше, которого после этого отказались отправлять.

Международный политический обозреватель Евгений Бень рассказал «Журналистской правде», зачем Польше такой закон и чем разрешится дипломатический скандал.

«Думаю, что Дуда ничего отменять не будет. Международные отношения Польши и Израиля граничат с отвратительными. Это обычное явление, которое связано с тем, что в Польше отрицается участие поляков в холокосте. Хотя уголовному преследованию подлежит само утверждение в обратном.

Широко известно, что около полумиллиона поляков находились в действующей фашистской армии во время Второй Мировой войны. Когда евреи бежали из концлагерей, то поляки участвовали в их поимке за вознаграждение.  Конечно, нельзя говорить в целом про весь народ, но градус антисемитизма в Польше был чрезвычайно высок. Польша – страна давно победившего антисемитизма (как и победившей русофобии!).

При этом сегодняшнее противоречие Польши и Израиля связано с позиционированием стран во Второй Мировой войне. Польша, например, всячески критиковала Израиль, когда там выступал Владимир Путин на 75-ю годовщину освобождения Освенцима в прошлом году. Позиция Польши абсолютно закономерна еще и потому, что у власти находятся националисты.

Израиль отозвал своего поверенного в Польше, точнее решил, что новый посол не будет заступать на службу в этой стране. Кроме того, рекомендовали польскому послу в Израиле не возвращаться из отпуска, а донести до поляков об аморальности их властей. Думаю, что при всех существующих противоречиях разрыва дипломатических отношений не будет. Скандал худо-бедно устаканится, потому что это не первая подобная ситуация между Польшей и Израилем и далеко не последняя.

Польша очень любит устраивать показуху, демонстрировать, что у них там живет несколько сотен, хотя теперь уже несколько тысяч евреев. Все евреи в Польше либо истреблены во время холокоста, либо выжаты из страны в советскую эпоху. Сейчас там живут вновь прибывшие евреи, которые очень любят демонстрировать общинную жизнь. Но когда в стране нормальная ситуация и нет высокого градуса антисемитизма, лишь небольшая часть евреев живет общинной жизнью. Подавляющее большинство находятся сами по себе, не всегда идентифицируя себя как евреев. А польские власти пытаются показать, что евреи живут прекрасной общинной жизнью. Такой парадокс: евреи живут своими кагалами до сих пор».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Польша провоцирует Израиль на международный скандал

  • Алексей

    У меня только один вопрос:
    Почему в России как не известный борец с “режимом” (навального не берём за пример – это простой уголовник), так ИСТИННОЕ его имя – ЕВРЕЙСКОЕ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+