Польша реанимирует старые наезды на Белоруссию

Глава департамента авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский считает, что авиадиспетчер Ryanair дал показания польским властям о посадке самолета по приказу белорусского КГБ под давлением.

Сикорский объяснил изданию Sputnik, почему не стоит доверять заявлениям авиадиспетчера:

«Человек, находясь на территории иностранного государства, при оказании определенного давления на него может согласиться на те или иные виды сотрудничества, пойти на какие-то сделки, в том числе и со своей совестью. Давать ему какую-то оценку я не вправе. Он не сказал что-то конкретное. Мы видим интерпретацию польскими спецслужбами его слов, но не его слова».

The New York Times опубликовала интервью с бывшим авиадиспетчером минского аэропорта, работавшим во время инцидента с самолетом Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич со своей подругой Софьей Сапегой. Авиадиспетчер бежал в Польшу и рассказал властям, что операцию по посадке самолета в Минске проводил КГБ Белоруссии. Он передал показания свидетеля, который слышал переговоры КГБ. Теперь Польша хочет завести дело против Белоруссии, основанное на показаниях новых свидетелей.

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман объяснил «Журналистской правде», для чего Польше создавать новое дело против Белоруссии и под каким давлением дал показания авиадиспетчер.

«Сначала Варшава устроила наезд на Минск по поводу того, что несколько тысяч мигрантов пытаются через Польшу пройти в Германию и другие страны Европейского союза, которые участвовали в погроме Ближнего Востока. Теперь цель Польши – добиться снятия санкций, наложенных на нее администрацией ЕС, или хотя бы получить компенсацию за штрафы. Пока этот скандал немного отодвинулся на задний план в связи с другими событиями в Восточной Европе. Польше, естественно, хочется подстегнуть скандал либо реанимировать другие наезды.

В любом случае известно, что решение о посадке самолета в Минске вместо пункта назначения в Вильнюсе принимала сама компания Ryanair (ред. – ирландская авиакомпания), что автоматически снимает подозрения с Комитета государственной безопасности Белоруссии. Думаю, сбежавший диспетчер давал показания исключительно под денежным давлением».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+