Польша собирается устроить экологическую катастрофу на Балтике

В “полку” перекапывателей морей, рек  и других ландшафтных улучшений прибыло. К древним “украм” выкопавшим Черное море прибавились поляки. Они решили перекопать Балтийскую косу, не взирая на неизбежность серьезных экологических последствий. Ростки русофобии посеянные много лет назад западными “побратимами”, наконец-то начали давать всходы.

Еще в мае 2016 года правительство Польши вдруг резко захотело построить канал соединяющий Калининградский залив и Гданьский залив. При этом они свою часть Калининградского залива называют Вислинским заливом, а часть Балтийской косы – Вислинской косой. Главное чтобы не как у русских!

Сейм Польши поддержал правительственную авантюру в стиле “назло соседу отморожу уши” и скоро мы увидим последствия этого. Печальней всего то, что при этом будет нанесен  значительный ущерб экологии не только Польши, но и России. При этом экономический “эффект” от рытья канала весьма и весьма сомнителен. С этим даже в Польше соглашаются. Хорошо хоть саму Вислу в спять разворачивать не стали.

Главная цель польской “стройки века” – возможность захода в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до 4 метров. Длина канала составит 1,3 километра, глубина 5 метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых. Планируют начать строительство в 2018 году. Кстати президент Польши Анджей Дуда уже подписал указ о начале этого строительства, не обращая внимания на всякие “мелочи”.

Не только местные экономисты и экологи, называют эту затею вредной и глупой авантюрой, но и эксперты из ЕС. Так зачем поляки решили  совершить этот географический беспередел?

Это чисто политическое решение. Если они его будут осуществлять, раскопают уникальное место. Взять и погубить экосистему — это и деньги большущие, и самим себе навредить”, — считает Андрей Колесник, член Морской коллегии при правительстве России.

Итак, давайте посмотрим на какие жертвы и ради чего готовы пойти польские власти. Для начала придется вырубить реликтовые сосны и разрыть песчаные пляжи. При этом ЕС финансировать затею партии Ярослава Качинского отказался, считая затраты неоправданными. Сейчас в порт Эльблонг судам приходится следовать через российские территориальные воды. По мнению официальной Варшавы, это ставит Польшу в зависимость от России, от которой пора избавиться. Судоходное движение в проливе регулируется международным соглашением, за проход одного судна платят символические 50-100 евро. Польские портовики не против такой платы. При этом проект не только превратит косу в остров, но и сделает воду в пресном заливе соленой, что грозит гибелью леща, салаки и балтийского угря.

Польский журналист Томаш Оманьский убежден, что прямой выход в море планируют использовать в военных целях: “Речь может идти о низкотоннажных военных катерах. Именно в Эльблонге должно находиться командование войск восточного фланга НАТО“.

Все русофобы думают одинаково, так как их воспитывали по одной методичке. Так что вполне возможно, что скоро и “небратья”, наследники древних “укров”, захотят перекопать крымский перешеек. Ведь им может резко понадобиться канал Азовское море – Черное море, чтобы тоже не зависеть от России.  А дурной пример, он заразителен. Да и списать на подобное строительство можно денег из бюджета не меньше чем на “стену” Яценюка.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+