Польша в кольце врагов. Врагов нового президента – Анджея Дуды. Американской дуды

Дуда

Во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал самый ярый «русофоб» и сторонник холодной войны с Россией Анджей Дуда.
Согласно данным экзит-полла, проведенного исследовательским центром IPSOS. Согласно ему. за Дуду проголосовали 53% избирателей в то время, как за действующего Президента Бронислава Коморовского отдали свои голоса 47% избирателей. Он уже поздравил Дуду с победой. На третьем месте первого тура с 21% голосов оказался очередной фрик – рок-музыкант Павел Кукиз.
Анджей Дуда совершенно новый политик. До избирательной компании рядовые граждане страны почти ничего о нем и не знали. Тем не менее, некоторые высказывания сторонника Ярослава Качиньского (брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского) и члена крупнейшей оппозиционной партию Польши «Закон и справедливость» неоднократно выливались в скандал.
Так в одном из интервью Дуда заявил, что Польша может направить в Донецк войска, чтобы оказать помощь Украине. Это заявление вызвало небывалую шумиху в Польше, а Премьер-министр страны Эва Копач обвинила политика в вечном стремлении к войне. Лех Валенса заявил, что последствия таких высказываний могут напрямую привести к ядерной войне. Позднее Дуда «скорректировал» позицию, а точнее отыграл назад заявив, что «Польша могла бы оказать помощь» и «это очень серьезное решение». Второй скандал связан с законопроектом, соавтором которого выступил Дуда. В частности, он предлагал сажать в тюрьму за использование метода экстракорпорального оплодотворения.

Дуда страстный русофоб – это без сомнения. Когда разбился самолет Президента Польши Леха Качиньского – Дуда не просто обвинил в его убийстве Россию, а выдвигал абсолютно конспирологические версии случившегося. Виноваты, конечно же, были москали.

Тем не менее, например, украинцам рано радоваться – Дуда во всеуслышание выражал недовольство тем, что Украина героизировала Степана Бандеру, Шухевича и их соратников, которых в Польше считают террористами, а на Украине Майдана – почти святыми.

Кроме того, украинцам следует помнить, что всенародно избранный Президент Польши обязан отвечать чаяниям избирателей. А они, напомним, хотят реституции – возвращения Польше земель и недвижимости на так называемых “восточных кресах” – то есть на територии украинской Галичины. То есть, потенциально 150 тысяч поляков имеют юридические основания для того, чтобы вернуть собственность в Украине, которую они утратили в результате присоединения Галичины к СССР в 1939 году.

Так же стоит отметить, что Дуда скептически настроен к Евросоюзу и поддерживал претензии братьев Качиньских к Германии, которые порой доходили практически до анекдота. Что должны были ответить немцы Леху Качиньскому, который заблокировал в 2007 году принятие Лиссабонского договора, на основании того что Польша, дескать, занимает в ЕС неподобающее ей место, а виновата в этом ФРГ? К тому же у поляков и немцев есть и другие причины для недопонимания.

То, что немцы изрядно погеноцидили поляков во время Второй Мировой войны – это общеизвестный факт. А то, что “кровавые тираны” Сталин и Черчилль прирезали Польше изрядный кусок исторически немецких земель, а поляки отыгрались на депортируемых немцах по-свойски –  с концлагерями, расстрелами и каторжными работами – факт гораздо менее известный, но не менее болезненный. Однако немцы уже третье поколение каются за Гитлера и Третий рейх, а поляки делают вид что не было сотен тысяч жертв депортации немецкого гражданского населения из Силезии.

Напротив, Дуда приветствует расширение НАТО на восток, готов разместить новые базы НАТО в польше и сотрудничать с США по любым вопросам.

Вообщем, как это часто бывало в истории, к власти в Польше опять пришёл человек, который имеет претензии ко всем соседям и пляшет под дудку англосаксов. Подобная, мягко говоря, близорукая политика в прошлом привела к двум разделам Польши и к нескольким войнам, но стоит заметить что современная “многовекторная” польская политика – это дело не одного Анджея Дуды, а настроение всей современной польской элиты.

Тем не менее, Президент России и другие официальные лица поздравили Анджея Дуду с избранием на пост президента Польши, и надеются что Москва настроена на конструктивные взаимоотношения с Варшавой и надеются, что связи двух государств станут добрыми.
В Совете Федерации уверены, что Анджею Дуде придется учесть настроения польского общества, которое склоняется нормализации отношений с Россией. Такое сообщение на своей на странице в Facebook разместил глава комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачёв.

«Общественный заказ в Польше, где простые люди уже явно устали от конфронтации по всем фронтам, а экономика от нее скорее теряет — скорее за нормализацию отношений с Россией, чем за их дальнейшую деградацию. Появление такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит, однако времена меняются».

Косачёв отмечает, что, судя по предвыборным дебатам, политика Дуды в отношении России будет не столь однозначной, поскольку «оба кандидата демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой».

Известный российский политик, член Президиума политсовета партии “Родина” и сопредседатель клуба “Сталинград” Фёдор Бирюков считает что ничего необычного и непредсказуемого в Польше и в отношениях с Польшей не произошло:


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+