Польша вопреки критике со стороны ЕС реформирует свою судебную систему

22.07.2017 11:39

Верхняя палата польского парламента решила поставить Верховный суд в зависимость от исполнительной и законодательной власти.


Отмечается, что за законопроект о судебной реформе проголосовали 55 сенаторов, 22 — против, двое воздержались, теперь у президента Польши Анджея Дуды есть 21 день, чтобы подписать проект, что будет означать его вступление в силу, сообщает Associated Press. Инициатором принятия законопроекта стали члены правящей партии «Право и справедливость», которые обосновали его необходимость желанием покончить с коррумпированностью существующей судебная система страны.


Сообщается, что по новому закону министр юстиции получит право отправлять в отставку всех судей верховного суда Польши и назначить новых, а парламент, большинство в котором принадлежит правящей партии, сможет утверждать членов Национального судебного совета (надзорный орган, отвечающий за назначение судей и независимость правосудия).


Справка: Еврокомиссия ранее уже пригрозила Польше штрафными санкциями в случае принятия упомянутого закона, так как считает, что это крайне негативно повлияет на независимость правосудия в стране.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...