Загрузка...

Польше захотелось равноправия в ЕС

24.05.2016 15:22


Президент Польши Анджей Дуда считает, что его стране и другим странам Восточной Европы не хватает равноправия в Евросоюзе.


Выступая в Норвежском нобелевском институте в Осло с докладом «Мир и справедливость через международное право и коллективную безопасность», Дуда призвал ЕС «вернуться к своим корням. Отцы-основатели ЕС признали, что создание постоянных экономических связей между странами, которое в итоге привело к своего рода упразднению границ, а тем самым к связи народов в экономическом смысле, станет в будущем дорогой к тому, чтобы трагедия Второй мировой войны больше никогда не повторилась», сообщает РИА Новости.


По мнению Дуды, сейчас ЕС не хватает «чувства братства равных народов и равных государств. Мы, поляки, и другие народы и государства Центрально-Восточной Европы, которые вступили в ЕС после падения железного занавеса, больше всего чувствуем, что, однако ЕС по своей сути не является союзом равных государств, что есть такой специфический конгломерат интересов, в котором можно навязывать свои интересы другим».


Такая ситуация, как считает Дуда, приводит к «размытию ЕС» и утрате важнейших элементов союза — чувства солидарности и совместной ответственности, поэтому, по мнению Дуды, «ЕС нуждается в большей солидарности и в то же время толерантности и взаимопонимании».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...