Загрузка...

Польский город Гливиц требует сохранить танк-памятник Т-34

24.11.2016 11:17

В Гливице не нравятся планы Минобороны Польши отправить танк-памятник Т-34 в музей.


Как пояснил пресс-секретарь мэра города Марек Яжембовский, «мы направили в Минобороны письмо, в котором содержится однозначная просьба о том, чтобы этот танк был передан в нашу собственность. Как показали опросы общественного мнения, гливичане не хотят, чтобы этот монумент убирали, они к нему привыкли. Совет города также принял решение о том, чтобы оставить его на прежнем месте: за это выступили 22 члена Горсовета против одного», сообщает ТАСС.


По словам Яжембовского, жители воспринимают памятник как «сентиментальный элемент городского ландшафта». Ранее планировалось до пятого декабря отправить Т-34 в музей пехоты в городе Быдгощ. Минобороны ссылается на новый закон о декоммунизации, предписывающий устранять все объекты, пропагандирующие коммунизм или другой тоталитарный строй.


Для справки: танк-памятник в Гливице — настоящий советский танк, воевавший в составе Первого танкового корпуса Войска Польского. В 1945 году его подняли на небольшой постамент, после чего он навсегда стал памятником.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...