Польский характер и годовщина начала Второй мировой войны

01.09.2019 12:00

1 сентября 1939 года Германия и Польша начали между собой вооружённый конфликт, который дал старт мировой катастрофе под названием Вторая Мировая война.

Scherl Bilderdienst: Aus dem Film "Feldzug in Polen".  UBz: eine der packendsten Szenen; deutsche Soldaten, die während ihres Vormarsches am Führer vorüberziehen. 4.2.1940 [Herausgabedatum]


80 лет спустя мы с удивлением можем видеть, что в мире поменялось многое, но не польский характер! «Польска не згинела» — в самом грустном и упоротом смысле.


Понятно, что официальная точка зрения всех учебников мира проста и незатейлива: Гитлер начал Вторую Мировую войну, и первой жертвой стала Польша, каковой ролью она невозбранно и чрезмерно гордится. Историки (а не школьники) знают, что всё было немного сложнее: и что нападению Германии предшествовали долгие дипломатические переговоры с разными выгодными предложениями о Данцигском коридоре, и о том, что «задолго до первых залпов на территорию независимого государства — «Вольный город Данциг» — тайно проникли две группы польских диверсантов, занявших портовый терминал на полуострове и почту в самом центре города. Обе группы были нейтрализованы милицейскими частями Данцига – ландвером». Поляки были вооружены миномётами, противотанковыми пушками и пулемётами, и собирались превентивно молниеносно захватить Данциг (независимое на тот момент государство!). Уже одно это образ «невинной жертвы» как-то несколько смазывает… Знают историки и то, что до 1939 года Польша и Германия были лучшими друзьями и союзниками, вместе делили Чехословакию, «дружили семьями» высшей элиты, и Геринг ездил в гости к Пилсудскому, а Гитлер молился на заупокойной мессе в его честь. Но – не поделили город Данциг, который по всем признакам был стопроцентно немецким, но при этом ужасно «нравился» великодержавным полякам, и они наотрез отклонили все попытки немцев выработать компромиссный вариант.


В принципе, если уж совсем честно, на грани неполиткорректного безумия сказать, то Вторая Мировая война началась из-за того, что Польша попыталась оккупировать независимый город-государство Данциг, чем спровоцировала вмешательство Германии, которая не собиралась начинать никакой «следующей мировой войны», а просто хотела дать данцигским немцам возможность транспортного сообщения с фатерландом. И всерьёз Вторая Мировая, а не германо-польская, война – уж извините, поляки! – началась не в сентябре 1939 года, а весной 1940 – когда «странная война» великих держав перешла в настоящую. Это — если «по чесноку». И невинных жертв тут нет, увы и ах. Есть два разбойника, которые подрались из-за монеты.


Это не оправдание Гитлера – у нас, народов СССР, с бесноватым фюрером свои вечные счёта, и ничто уже не сможет изменить наше отношение к этому оккупанту и людоеду. Но с какой стати нам искажать историю в интересах Польши? У Гитлера и без того достаточно преступлений в отношении наших предков, чтобы «в довесок» приписывать ему и претензии со стороны предков чужих и к нам никаким боком не относящихся.


Впрочем, кому нужно то, что знают историки? Важно то, что написано в учебниках, а они – не про историю, а про другие вещи. Вот такие, в частности: «Польша руководствовалась «современным критерием», когда выбирала гостей на памятные мероприятия. Он добавил, что были приглашены представители Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства». По мнению Шинковского, Россия не подходит ни под один из этих форматов. Он также добавил, что Польша меняет свой подход к историческим вопросам. Дипломат привел пример, что десять лет назад на памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, был приглашен премьер-министр РФ Владимир Путин. На этот раз решили пригласить президента США Дональда Трампа. «Это историческая смена нашего подхода к историческим вопросам, к тому, что было десять лет назад», — приводит интервью Шинковского радиостанция Radio Maryja».


Два неописуемо прекрасных тезиса: про то, что «нечленов профсоюза» не приглашаем и про то, что «мы меняем подход к историческим вопросам».


Дорогая (в силу чрезмерной завышенности самооценки) Польша! Вы там отмечаете 80-летие начала войны, в ходе которой Польша как государство ПЕРЕСТАЛА существовать. И НЕ СУЩЕСТВОВАЛА бы до сего дня, если бы не помощь СССР. Не «ЕС и НАТО», а России, обобщённо говоря. Не «ЕС и НАТО» освобождали Польшу, а Красная Армия. Наши деды принесли Польше восстановление государственности в 1944 году. ПОДАРИЛИ его, будем прямо говорить. Могли бы и не дарить, и кто бы им помешал?


Но тут вступает в силу тот самый изменённый подход к историческим вопросам. Путина не пригласили из-за того, что он мало того, что не «член ЕС» (безумие какое-то! 2МВ – это «монопольная собственность ЕС», что ли?!), а ещё и потому, что надо было пригласить Трампа. Тот, самое смешное, не приехал. И Макрон. И Меркель. В Варшаве хотели «накрыть поляну для своих», а «свои» почему-то без Путина отказались собираться. Вот облом! «Самурай без меча подобен самураю с мечом – но только без меча», а юбилей мировой войны без её главных участников – это… это… ну, в общем, тоже без меча. Потому что самурая, то есть шляхтича, самураем делает не меч, а гонор! А с гонором всё более, чем в порядке.


То, что Польша должна быть чуть скромнее, давно и раздражённо говорят в Европе, и отсутствие первых лиц Евросоюза – ещё один знак этого. Польша, если кто не в курсе, давно уже «окучивает» Германию выплатить ей чуть ли не триллион евро репараций. Германия сквозь зубы отбрёхивается: «Юрист по международному праву указывает на явную «нескромность поляков»: «Германия значительно способствовала включению Польши в состав Евросоюза, и Польша получила щедрую помощь из фондов ЕС». Фонды ЕС, по словам Зайделя, по большей части состоят из денег Германии. Он считает, Польша должна быть чуть скромнее — в отношении Германии и в отношении России».


В общем, смысл прост: Польша хотела созвать всех у себя на юбилей, чтобы ещё раз потребовать «скинуться потерпевшей». Все ПРЕКРАСНО понимали, зачем их зовут, и никто не поехал. Надоело! Только Германия, мучительно морщась, говорит: «Платил я, платил!».



А почему Путина не позвали? Потому что с грустью понимали: этот точно ничего не даст («Шимон Шинковский вель Сенк считает, что РФ якобы совершенно не заинтересована отдавать дань памяти тем трагическим событиям в «духе исторической правды»). Ещё и потроллит.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...