Поляки продолжают митинговать у президентского дворца

Протесты в Варшаве продолжались даже ночью, хотя до этого полиция уже успела применить силу для разгона митингующих около Сейма. Сейчас тысячи протестующих переместились к президентскому дворцу. Демонстранты выкрикивают лозунги «Сейм наш!» и «Свободная пресса!», сообщает «КП». Митингующие выступают против принятия Сеймом ряда непопулярных законов, включая утверждение госбюджета на 2017 год.

Некоторые политологи сравнивают происходящее с Майданом в Киеве в 2014 году. Протестующие поляки утверждают, что полиция применила против них слезоточивый газ. Как оправдываются в полиции, «была использована исключительно физическая сила и только по отношению к лицам, которые выбегали под едущий транспорт, ставя под угрозу свою безопасность».

Справка: беспорядки в Варшаве начались еще в пятницу, 16 декабря, после того как стало известно об отстранении оппозиционного депутата от заседания сейма. В знак протеста его сторонники захватили трибуну и блокировали сессию. Спикер парламента был вынужден объявить перерыв. После этого он перенес собрание в другой зал. Там не было электронной системы голосования, но депутаты все равно приняли проект бюджета на будущий год. Оппозиционеры считают это незаконными действиями. Тысячи поляков поддержали оппозицию на улицах Варшавы.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+