Поляки усомнились в искренности извинений Украины за «Волынскую резню»

Депутаты польского Сейма прокомментировали украинское обращение с призывом забыть о прошлых исторических ошибках.

Комментируя обращение глав церквей, экс-президентов и известных государственных и общественных деятелей Украины к властям Польши и польскому обществу, председатель комитета Сейма по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик отметил порочную практику властей Украины выбирать героев из числа убийц, сообщает РИА Новости.

В ответ на призыв украинцев «воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого», которые третьи силы используют для обострения польско-украинских отношений, Дворчик заявил, что «разница между нами касается не будущего, а общей политики исторической памяти. Проблема в сегодняшнем украинском отношении к виновным в геноциде поляков во времена Второй мировой войны».

Дворчик пояснил, что в Польше на государственном и местном уровне не чествуют тех, у кого на руках кровь невинных мирных людей, «болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан — безоружных женщин и детей. Не можем принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной».

Для справки: «Волынская резня» — массовое истребление в 1943 году украинскими националистами, в том числе УПА, мирных поляков на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии может достигать 100 тысяч человек.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+