Загрузка...

«Помидор» за служебную флешку: новый стандарт жёлтой прессы

31.05.2016 13:26

Теперь свою «одну сотую секунды» с жёлтым оттенком получила «Фонтанка». Недорого, всего лишь за «помидор»

paparazzi

Не знаю, смотрели ли вы короткометражный фильм «Одна сотая секунды» о том, как журналист сталкивается перед моральной дилеммой: спасение жизни ребенка или профессиональный цинизм ради денег и славы, но сегодня он актуален как никогда.


Да, с одной стороны чего не сделаешь ради того, чтобы запечатлеть кадр, снять сенсацию, которая соберет стопятьсот милльонов просмотров, но с другой – осадочек-то, как говорится, никуда не денешь. С ним надо жить, пусть даже периодически борясь с умом, который пришел вдруг задним числом.


Попробуйте встать на место героини короткометражки, и вы поймете, о чем я:


Если вы думаете, что это не про нас, то вот совсем недавнее:




Семья, спасаясь от пожара, вынуждена бросать с балкона детей, а потом и сама спасаться. Кто-то метался в поисках тряпок, на которые можно было «принять» людей, а кто-то цинично дожидался эффектного кадра прыжка… Стопятьсот мильонов просмотров. Про гонорары деликатно умолчим. Это к Lifenews. У них для этого даже целая строка в бюджете предусмотрена.


Там даже дошло до того, что ныне покойный Эльдар Александрович Рязанов попал в реанимацию, журналисты обратились к хирургам за «помощью»… Сообщить первыми о смерти известного режиссера за любой гонорар. Хорошо, никто на этот призыв не купился.


Неразборчивость папарацци в средствах давно известна. Их промысел однажды привел даже к гибели принцессы Дианы. Сколько на этом «срубили» денег, и какие были сделаны карьеры — даже не поддается описанию. В нашем цифровом настоящем папарацци зачастую сами искусственно создают сенсацию, организовав «какое-нибудь происшествие». Не очень-то и преувеличивают сценаристы фильма «Стрингер», в котором главный герой готов пойти даже на организацию теракта ради того, чтобы оказаться первым на месте происшествия. Для людей с профессионально деформированной личностью и искажённой моралью человеческие жизни не в счет — «вкусный» инфоповод и жажда признания наркотики похлеще героина.


Слава Богу, пока мы до этого не дошли, но кто знает, как будет развиваться цивилизация.


Тем не менее «сенсации» не только можно высасывать из пальца, как это сделала питерская интернет-газета «Фонтанка», «слив» оперативное видео «преследования кортежа» главы корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина. Ради сенсации можно откровенно признаться, что некоторые люди в погонах не гнушаются «срубить» на «сенсации», а журналисты «Фонтанки» не только готовы публиковать «закрытые» материалы, но и не стесняются того, что де-факто подкупали сотрудников силовых ведомств. Думаю что после этого видео «помидор» станет такой же фигурой речи как и «лимон»:



Да, были случаи пожёстче: когда те же опера «сливали» фотографии мертвого Турчинова или фото трупов детей, убитых в Кущевке. Но это что называется уже из разряда криминала. Здесь же «сенсация» абсолютно на пустом месте. Понятно, что лето, отсутствие тем, информационных поводов – вот и приходится журналистам «высасывать из пальца».


Таким образом в ряду lifenews, «Эксперсс-газеты» и прочих прибыло. Теперь свою «одну сотую секунды» с жёлтым оттенком получила «Фонтанка». Недорого, всего лишь за «помидор».



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...