Загрузка...

Помидорная катастрофа на Херсонщине: Крым закрыт, осталась только «Томатина»

03.10.2016 18:20

Фермеры Херсонской области бьют тревогу – небывалый урожай помидор в этом году девать просто некуда. Путь к основному потребителю сельхозпродукции – Крыму – закрыт. Осталось только урожай уничтожить. Или устроить «Томатину в вышиванках»


В Херсонской области – помидорная катастрофа. Девать томаты местным сельхозпроизводителям просто некуда. Дорога к главному покупателю, Крыму, успешно перекрыта самим же Киевом.


«Рынок перенасыщен, а крестьянам проще уничтожить урожай. Крестьяне на Херсонщине говорят о помидорной катастрофе. Небывалый урожай томатов до сих пор не убран на полях, потому что землю дешевле перепахать, чем собрать и продать плоды», – сообщает украинский канал ТСН.


Херсонские крестьяне сбывают свой урожай за бесценок. В пик сезона помидоры продавались от 1,20 гривен до 1,50 гривен (3-4 рубля) за килограмм, много ниже себестоимости.


«Никто ничего не брал. Кто на томат сдавал, кто выбрасывал, я уток дома кормил», – рассказывает ТСН местный житель.


Такая же ситуация на рынке и с другими овощами. Много перца, капусты, лука… Не хватает только покупателей, констатируют украинские журналисты.



А украинские чиновники советуют своим херсонским фермерам «искать новые рынки сбыта»… в Европе!


Ну да, как всем известно, в Болгарии с Румынией и в Испании с Италией – жуткий дефицит этого добра!


«Переориентироваться на новые рынки очень сложно, потому что для торговли с Евросоюзом нужны сертификаты…» – признаёт и сам директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.


Невезучим фермерам Херсонщины можно только посочувствовать и констатировать факт: пока в Киеве не сменится власть, не кончится гражданская война, не прекратится геноцид украинского народа и не канет в прошлое украинская неонацистская политика, девать им их помидоры, как и прочую сельхозпродукцию, будет некуда.


16-09-30-tomatina1


А потому можно дать совет – организовать на Херсонщине украинскую национальную забаву по аналогии с испанской фиестой в Буньоле под названием La Tomatina («Томатина», или Битва томатов).


Вот что твориться в последнюю среду августа в этом городе Валенсии!


16-09-30-tomatina2


«Томатные реки текут по улицам и площадям, стены домов и абсолютно все вокруг покрыты густым, алым месивом из помидоров. Нет, это не взрыв на фабрике консервированных томатов, это один из самых ярких праздников Испании – Томатина (la Tomatina)».



Ну вот! По-моему – прекрасный выход из ситуации!


«Помидорные бои в вышиванках»!


Место проведения – город со звучным именем Херсон!


16-09-30-tomatina


Стены херсонских домов покроются алым месивом, а денежные реки потекут в карманы фермеров Херсонщины. Ведь китайские туристы наверняка должны клюнуть на такую «укроэкзотику»!


А пока остаётся только одно –кормить помидорами херсонских уток…


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...