Помпео пытается убедить мир, что Россия действует в Арктике незаконно

Госсекретарь США Майк Помпео снова выразил свою обеспокоенность по поводу укрепления России в Арктике.

«Мы обеспокоены претензиями Россия на международные воды Севморпути. Москва незаконно требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на проход, и чтобы российские лоцманы находились на их судах. И угрожает применить силу против тех, кто не выполняет её требования», – написал госсекретарь США у себя в Твиттере.

В целом нет ничего удивительного в том, что американские политики путаются в географии. Это не в первый раз и не в последний. Но всё же стоит напомнить, что Северный морской путь – российская территориальная акватория. И это только первое возражение, которое вызывает этот твит.

Стоит также напомнить, что не так давно Береговая Охрана США решила не выходить на учения в Арктике. Дело в том, что единственный американский ледокол, держащийся сейчас на плаву, вызывает опасение у Береговой Охраны – если он сломается, то спасать его придётся просить Россию. А это же такой конфуз! Сверхдержава, оспаривающая право России на российские же территориальные воды в Арктике, теряет последний ледокол.

И, между прочим, Россия не на ровном месте заговорила об СМП. В первую очередь техническое оснащение СМП интересно самой же России – новые месторождения нефти в Арктике (как бесспорно российские, так и те, на которые Россия подала заявку в спецкомиссию ООН) требуют технической оснащённости СМП для прохода судов круглый год. В настоящее время судоходство возможно с июня по октябрь.

Однако Россия много вкладывается в развитие Арктики и СМП в частности и намерена предоставлять арктический сервис иностранным судам. И плата за предоставление каких-либо услуг, на чьей бы то ни было территории – это нормально. Да и предоставление лоцманов в территориальных водах государств – тоже нормальная мировая практика.

Но заявления американских политиков давно утратили связь с реальностью. Просто новая стратегия Береговой охраны США в Арктике предполагает, что Штатам предстоит противостоять в регионе России и Китаю, ранее объявившим о том, что Арктика – зона их интересов, поэтому Помео и болтает о «незаконных» требованиях Москвы. Требования-то более чем обоснованные, просто США успели привыкнуть, что их бездоказательные обвинения могут на что-то повлиять.

Впрочем, последние события в мире показывают, что время, когда это было так, безвозвратно уходит.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+