Загрузка...

Поправки Порошенко к статусу Донбасса как синдром саморазрушения Украины

19.03.2015 14:20

Киевские власти самоубийственно фальсифицируют суть Минских соглашений

1401014944-490


Киевские власти самоубийственно фальсифицируют суть Минских соглашений


Принимая предложенные президентом Украины Петром Порошенко поправки в закон об осуществлении особого порядка управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, депутаты Верховной Рады, понимали, что перечёркивают Минские соглашения от 12 февраля. И тем самым подрывают хрупкое перемирие, провоцируют возобновление военных действий. Но ничего сделать не могли: гибельный императив противостояния России неумолимо толкает их по пути саморазрушения украинской государственности.


Глядя на политические шараханья из стороны в сторону киевских властей, начинаешь понимать, что это никакие не хитрые маневры. И даже не следование явным намёкам и тайным указаниям Госдепартамента США. Американские политики во много раз более непреклонны в своих действиях, нацеленных на то, чтобы «наказать Россию» за суверенную политику в ходе украинского кризиса. Если бы Киев просто выполнял приказы из Вашингтона «в режиме ручного управления», действия и президента, и Кабинета министров, и Верховной Рады Украины были бы намного более последовательными.


Создаётся впечатление, что киевские власти при всём желании не могут сохранять устойчивость курса, ни самостоятельно, ни двигаясь на поводке. Они обречены на бесконечные метания в разные стороны потому, что переворот в феврале 2014 года нанёс смертельный удар самой украинской государственности, её легитимности. Выбранные в обстановке националистического террора президент Украины Пётр Порошенко и новая Верховная Рада не могли получить всю полноту власти и не обрели её. Потому что страна расколота, и дело не только в воссоединившемся с Россией Крыме и самоопределившемся Донбассе, но в том, что разлом проходит по оставшейся части территории страны.


Многострадальная Украина превращается в одно большое Гуляйполе. Расколот чиновничий аппарат на многочисленные кланы и коррупционные группы, в зависимости от «распила» кредитов МВФ и им подобных. Расколоты крупные собственники − олигархи: они, пользуясь случаем, ведут рейдерские войны, вербуют политиков и содержат армии наёмников. Расколото население, на озверевших от националистической пропаганды «свидомитов», затихших в ужасе обывателей и затаившихся сторонников «дружбы народов». На, главное, расколот «человек с ружьём»: официальная армия, вооружённые силы Украина, непонятно как сформированная Национальная гвардия − и прочие «Правые секторы» и им подобные. Кто их командиры, кто финансирует, кто отдаёт приказы и останавливает, − загадка.


Какие могут быть твёрдые договорённости, если одни возносят хвалу, а другие кричат: «Ганьба!»? Радикальная партия «Самопомощь» и «Батькивщина», находили даже этот, говоря словами В.И. Ленина, «хамский» законопроект «слишком мягким» и считали его результатом «сговора с Путиным»… Может, и рад бы Пётр Порошенко замириться и с Донбассом, и с Россией. Да приходится оглядываться на укров-националистов, и вносить поправки в закон о статусе регионов, которые дезавуируют смыслы Минских соглашений.


«Осуществление особого порядка управления Донецкой и Луганской областями» законодательно подменяется требованием вначале провести там выборы «в соответствии с законами Украины». Более того, Верховная рада отложила введение «особого порядка местного самоуправления в Донбассе» до… проведения выборов местных органов власти в соответствии с конституцией и законами Украины. Такие действия трудно квалифицировать иначе, чем демонстративное пренебрежение последними Минскими соглашениями, в которых было прописано согласование подобных действий с ДНР и ЛНР. Такие требования подразумевают самороспуск избранных властей и ополчения ДНР и ЛНР, то есть капитуляцию.


Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛДНР правильно квалифицировало инициативы Киева, назвав их «точкой невозврата к Минским договорённостям». Значит, впереди − только война, право силы, доказанное на деле?.. Но для чего киевским властям идти сквозь кровь, потери, неминуемый крах к бесславному концу? Не хотят они этого, не хотят. Но деваться некуда. Хаотичную логику махновщину нельзя превозмочь без конструктивной, созидательной идеологии. Которой по факту нет: в наличии лишь ненависть к России во славу США. И надежды в стиле «конечно же, Европа нам поможет, но тайну вкладов надо сохранить…». Хотя Евросоюз, напротив, только начинает осознавать, каким «подарочком» являются киевские власти, неспособные выполнять принятые на себя обязательства.


Всё складывается самым неблагополучным для Украины образом. Киевские власти рады и Евросоюзу угодить, и радикал-нацистов не раззлобить. НЕ выйдет. Ещё: пугающие возможности контрнаступления ополчения Донбасса пытаются отогнать самообольщением. Или США тормознут новыми санкциями против России, или… как-нибудь всё самой собой уладится. По сути, выхода нет и быть не может.


Мрачная анархия, тотальный хаос и безудержная деструкция − вот чем характеризуются якобы законодательные инициативы Киева. Кровь и война, смерть и разрушения… Может быть, не успеть ни капиталы вывести, ни самим сбежать. Впрочем, незавидная судьба Петлюры, Бандеры и их споспешников, может быть, тайно вдохновляет мазохизм нынешних киевских политиканов. Шансы на относительно мирный выход из чудовищного кризиса они упускают один за другим.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...