Загрузка...

Попытка спасти украинские финансы обернётся крахом американского инвестиционного фонда

08.01.2015 18:44

Если будет реструктуризация долга, то крупнейшие потери понесёт «Franklin Templeton», массивный американский инвестиционный фонд

bonds


Украинские бонды снова стремительно падают в цене, поскольку возможные покупатели боятся, что Киев будет вынужден реструктуризировать свои долги, поскольку Международный Валютный Фонд и прочие западные структуры не торопятся предоставлять новые транши кредитов.


Уже существующая программа кредитов МВФ в размере 17 миллиардов долларов значительно выбита из установленных ранее графиков предоставления траншей из-за экономической и финансовой разрухи, возникшей в Украине после государственного переворота в феврале прошлого года, а также из-за плохого менеджмента и рекордно высокой коррупции.


Резервы Национального банка Украины в декабре сократились от отметки ниже 8 миллиардов долларов, что составляет всего несколько недель поддержки импорта, лишая страну возможности маневра, а выплаты по бондам и газу в ближайшие годы будут значительны и неизбежны.


В результате МВФ, ЕС и США теперь обсуждают, как заполнить дыру в 15 миллиардов долларов, которая возникла в существующей программе, и как после этого избежать мучительной боли, когда кредиторы будут возмущаться необходимой реструктуризации долгов, которая возникнет в результате любой возможной сделки, и начнут требовать компенсации и неустойки.


Рынок уже отреагировал на вырисовывающуюся перспективу очевидным образом. Торгующиеся сейчас украинские бонды в размере 2,6 миллиарда долларов, которые созреют к выплате в 2017 году, упали сегодня в цене до рекордно низкой цены во всего 58,3 цента за доллар, что эквивалентно дополнительной доходности (если по ним будет заплачено целиком и вовремя) в 35,4 цента на доллар.


Пятьсот миллионов бондов, которые нужно будет оплатить в сентябре текущего года, упали до 71,1 цента за доллар, с суммарной доходностью в 63,3%, и ОГВЗ на 1,25 миллиарда долларов, которые «созреют» в 2023 упали до рекордно низкой цены в 54,9 цента за доллар, или до дополнительной доходности в 18,2%.


В самой Украине резиденты на соответствующих аукционах НБУ с октября не купили ни одной облигации ОГВЗ, и это не взирая на постепенный рост доходности по ним с 16 до 19%. Патриотизм граждан и банкиров органичивается размахиванием флагами и не распространяется на желание покупать заведомо невозвратные «ценные бумаги».


Если будет реструктуризация долга, то крупнейшие потери понесёт «Franklin Templeton», массивный американский инвестиционный фонд, который за последнее время скупил украинские бонды дополнительно почти на сумму в 4 миллиарда долларов (согласно данным «Bloomberg», а всего «Franklin Templeton» владеет украинским долгом более чем на 7,2 миллиарда долларов).


В связи с этим фактом у меня большие сомнения, что руководство США ради призрачной возможности удержать на плаву киевский режим будет валить один из крупнейших собственных фондов, чьё падение может спровоцировать новый виток кризиса в самих США, сравнимый с 2008 годом.


Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...