Загрузка...

Порошенко демонстративно увольняет «ястребов»: мимикрия или надлом?

30.04.2016 14:17

Вчера в кадровом аппарате украинской власти произошли весьма странные события. Чтобы не сказать больше

0CoOQBvsbs


Порошенко взял и неожиданно для всех уволил ряд одиозных личностей, известных своей упоротой позицией. Своих постов лишились губернатор Луганской области Георий Тука, член Минской контактной группы Роман Бессмертный, руководитель Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, а также советник президента Юрий Бирюков. Такая серия увольнений ни с какой из разумных точек зрения не может выглядеть случайной.


Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы увидеть общее у этих четырех человек – все они были «завязаны» на Донбасский конфликт. Тука, по мнению экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, был больше похож на палача, чем на доктора. Бессмертный ни в какую не соглашался на проведение выборов на Донбассе, и даже после своего увольнения не преминул подчеркнуть свою позицию в передаче Шустера: «По моему глубокому убеждению, закон о выборах на этой территории … принимать ни в коем случае нельзя». О том, кто такой Юрий Бирюков – наци-сволонтер номер один, нет нужды долго распространяться. А наиболее знаковым мне кажется увольнение Виктора Гвоздя — фигуры не такой уж публичной, но при этом ключевой в силовой сфере. Более громкой была бы только смена глав СБУ или МВД.


И вот все они демонстративно – ибо в один день – уволены. Тука был заменен уроженцем Луганщины Юрием Гарбузом, который вступил в должность с заявлением: «Я не хочу, чтобы в Станице или Счастье наши дети смотрели через решетку друг на друга… Думаю, что сегодня мы шаг за шагом пойдем к тому, что мир на Луганщине будет. И это будет скоро». Лично на мой взгляд, такие заявление можно делать лишь в том случае, если назначенцу пообещали скорые перемены в жизни края, при которых подобные обещания и пожелания смогут сбыться. Отмена блокпостов или хотя бы пропускной системы, например.


Устранение Бессмертного – националиста с огромным стажем, правую руку Ющенко на первом Майдане – бывшего главным «ястребом» в Минске и тормозившего весь конструктив своей упоротой позицией, также вполне объясняется через стремление Порошенко как можно быстрее достигнуть прогресса в переговорах с ЛДНР и Россией. Де-факто это была замена, равноценная смене министра иностранных дел.


Виктор Гвоздь. Здесь я не рискну делать каких-то артикулированных предположений, но все же выдвину версию, что это было как-то связано с неудавшимся покушением на главу ДНР Александра Захарченко. 28 апреля МГБ ДНР задержало несколько украинских диверсантов, готовивших покушение на главу республики. Не исключено, что к подготовке этого террористического акта был причастен Гвоздь, который был демонстративно выброшен из своего кресла Петей, чтобы показать «республиканцам» — я к этому не причастен, это все глупые холопы лезут со своей инициативой. Да, я понимаю, что Гвоздь руководит службой разведки внешней – но кто их там в Киеве поймет и разберет, возможно, ЛДНР уже перешли в поле ответственности именно внешней разведки, как настоящая заграница? Или, что более вероятно, просто именно в СВР оказались под рукой наиболее подготовленные специалисты-диверсанты.


Увольнение Бирюкова – гнусной во всех отношениях личности, второго Семена Семенченко, афериста и негодяя – считаю просто символическим жестом. «Отныне не желаю с вами иметь ничего общего!».


Вот, кстати, в тему — замглавы министра иностранных дел Вадим Пристайко прямым текстом – уже без обиняков – заявил в ООН: если на выборах в Донбассе победят те, кого мы сегодня называем террористами, нам придется с ними взаимодействовать в органах власти и парламенте, хотя это и будет непросто.


Все эти шаги как нельзя лучше укладываются в единую схему, которая начала действовать после требований Виктории Нуланд как можно быстрее провести выборы на Донбассе и продемонстрировать прогресс в установлении полного перемирия. Порошенко взял под козырек, вооружился лозиной и пошел ее размахивать, выгоняя из хлева наиболее обнаглевших свиней.


Действия Нуланд понять также несложно. «Источники, близкие к Министерству иностранных дел, предполагают, что чрезмерная активность Виктории Нуланд продиктована субъективными обстоятельствами. Американский куратор Украины имеет шанс занять высокий пост во внешнеполитическом ведомстве США в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон, однако гарантированное продвижение по карьерной лестнице возможно только в случае демонстрации ею успехов в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины» — пишет украинское медиа «Зеркало недели». С оценкой действий Виктории как исключительно субъективно-мотивированных я, впрочем, не соглашусь – у нее практически наверняка есть пакет инструкций от Госдепа, а личного в этом – только ее рвение в погоне за повышением.


Вот такую картину мы наблюдаем и таковы ее вероятные предпосылки. Но увольнение кого бы то ни было – это только демонстрация. Говорить о каком-то реальном улучшении отношений между двумя сторонами только после более решительных шагов Украины – амнистии, отмены пропускной системы и возобновления соцвыплат, отвода войск и наказания виновных в геноциде мирного населения. Пока же это только «показуха», на которую вряд ли кто-то «поведется».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...