Загрузка...

Порошенко-Гитлер, коллективный Рём и «ночь длинных ножей» на Украине

01.09.2015 11:12

В глазах абсолютного большинства немцев Гитлер в начале 30-х годов выглядел респектабельнее Рёма...

1404423553_364808509


Вчера во время митинга у Верховной Рады в Киеве антипорошенковские радикалы применили боевые гранаты (или, скорее, СВУ – самодельные взрывные устройства) и боевое оружие. В результате пострадали около ста правоохранителей. При этом, по разным сведениям, от одного (точно) до пяти (предположительно) погибли. Такие «сводки потерь» сравнимы с самыми горячими днями Евромайдана.


Глядя на эту грызню, у нормального человека возникает вполне естественное желание понять: а кто, стратегически, хоть немного лучше или хуже в этом раскладе? Кого больше бояться? С кем, в случае чего, можно пойти на вынужденный компромисс? «Умеренный» Порошенко, железной рукой закручивающий гайки украинской политики, или коллективные радикалы, из последних сил старающиеся устроить Третий Майдан? Кто из них более вменяем, более договороспособен, более прагматичен? «За» или «против» кого «болеть»?


Не спешите с ответом на этом коварный вопрос. Лучше обратимся к современной истории, которая подсказывает нам донельзя явные аналогии.


Итак, у нас есть «умеренный» и «системный» лидер и есть его «радикальные» и условно «народные» оппоненты, которым он, кстати, во многом обязан своим приходом к власти.


Узнали? Ну как же! Ну?..


Это же Адольф Гитлер и Эрнст Рём.


В глазах абсолютного большинства немцев Гитлер в начале 30-х годов выглядел респектабельнее Рёма. Его поддерживал крупный капитал, он был более «конструктивен» (по-своему, конечно), умел гнуться в различных обстоятельствах (до середины 30-х годов). На его фоне буйный гомосексуалист (привет, Ляшко!) Рём, возглавляющий орду завсегдатаев пивных, хоть и числился патриотом, но несомненно проигрывал такому же «патриоту» Гитлеру.


То же самое, вплоть до мелочей, мы видим и сегодня. Чем отличаются Порошенко и его оппоненты-радикалы? Да только степенью нереалистичной упоротости. Точь в точь как Гитлер и Рём. Именно Рём (и украинские радикалы) стремился переформатировать армию на добровольческо-милицейской основе. Именно Рём (и украинские радикалы) будировал популистско-«социалистические» лозунги борьбы с олигархами, крупным капиталом и вместе с Грегором Штрассером всячески выводил вперед букву «С» в аббревиатуре НСДАП. Именно Рём (и украинские радикалы) были окутаны ореолом побоищ, скандалов и брутальности.


И именно штурмовики СА, основанных Рёмом, привели Гитлера к власти. Так же, как и тысячи фанатичных украинских националистов (часто самого нацистского толка) совершили смену режима в Украине, расчистив дорогу Порошенко к креслу президента, которого в обычных условиях он бы ни в жизнь не достиг. А потом – стали его непримиримыми противниками.


Ну а теперь давайте вспомним, чем все закончилось. Всего одно словосочетание, ставшее крылатым – «Ночь длинных ножей». Рём и многие другие бывшие партийцы были обвинены в подготовке мятежа и убиты без суда новой элитой Гитлера из СС.


Теперь вопрос: кто лучше – Рём или Гитлер? За кого вы «болеете»? За «прагматика» Гитлера или «утописта» Рёма?


Надо признать, Запад в свое время сделал ошибку, считая, что любой прагматик лучше любого фанатика. «Человек года» в «Таймс», Олимпиада в Берлине, вот это вот всё… А потом оказалось, что ничем он не лучше – идеологическая платформа-то у Гитлера и Рёма была почти единой: антисемитизм, реваншизм, диктатура лидера, военная экспансия, тоталитарное общество.


Вот вам и ответ на вопрос, лучше ли Порошенко своих противников. То, что это стадо безумных варваров не вызывает никакой симпатии, не должно прибавлять разумному человеку симпатий к тому, кто им противостоит. Более того, в стратегическом смысле Порошенко куда страшнее, ибо отлично обладает навыками аппаратной борьбы, кадровой политики и пиара.


Там, где радикальный сброд моментально устроит свару по принципу «где три украинца, там два гетьмана», Порошенко уже подмял под себя большую часть своих союзников и противников. А чего стоят его моральные принципы и идеология – можно судить по делам: война в Донбассе, передел бизнеса, практически открытое закабаление страны иностранными «партнерами».


Есть одно небольшое различие между Третьим Рейхом и Украиной. Там был Рём индивидуальный, а тут – коллективный. Ни один из радикальных вождей на фигуру лидера не тянет. Но, по большому счету, в 1934 году тоже не одного главу СА убили, а сразу срезали всю «старую гвардию». Тут тоже ожидаются массовые посадки.


«Ночь длинных ножей» уже началась. Вчера. Потому что слишком многое говорит о том, что бросок гранаты был провокацией, как поджог Рейхстага. Тем самым власть быстро и правдоподобно решила проблему лишения радикалов остатков общественных симпатий, а заодно получила возможность впаять всем, включая лидеров большие сроки (Аваков уже напрямую обвинил «Свободу» в терроризме), а кого надо – убить при задержании. И все чисто: это не политические репрессии, это просто борьба с террором. Запад аплодирует, Порошенко раскланивается.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...