Загрузка...

Порошенко и бюджет: «придётся потерпеть ради победы»

15.09.2015 11:30

Поможет ли Украине ее курс на «новый милитаризм»?

SxfoS4x7kC8


Военные действия в Донбассе, как надеются его жители, завершились. Одна-две перестрелки из стрелкового оружия – не в счет. Почти настоящий мир. Украина устала от войны и всерьез собирается остановить маховик эскалации конфликта?


Ах, если бы это было и в самом деле так!.. Украина не усвоила ни одного из уроков, преподанных ей под Иловайском и Дебальцево, и по-прежнему продолжает рассчитывать лишь на свое количественное превосходство. Больше солдат (над этим поработали множество волн мобилизации, не говоря уже о создании наемных батальонов), больше пушек, больше боевой техники. И если что-то производить сами не в состоянии – продолжать просить у Запада.


Все это была преамбула перед сообщением факта: военный бюджет Украины в 2016 году будет рекордным. Запланировано потратить на военные нужды более 4 миллиардов долларов или 5% от ВВП. Много это или мало? Для сравнения, в 2014 году военный бюджет США составил 3,5 % от ВВП, а в России – 4,5 %. Конечно, 3,5 % от гигантского американского ВВП – это куда больше, чем 5% ВВП украинского, но тем выразительнее – находясь в очень стесненных экономических условиях, Киев выбирает именно военный приоритет своих расходов. Все остальное подождет. Кстати, Порошенко соврал, сказав «Мы расходуем на армию в 40 раз меньше, чем страна-агрессор» — расходы нужно считать пропорционально размерам армии и ВВП, а не «вообще».


Что же будет приобретено на эти средства? Ой, немало!


Сегодня в украинской армии – порядка 360 танков и 1400 прочих бронированных машин. Еще до конца этого года армия получит еще 400 единиц бронетехники. За прошедший год количество боевых самолетов увеличилось с 20 (после потерь 2014 года) до 40, а стало быть – сценарий с применением авиации (пусть и «на убой») становится вполне реальным. Вертолетов, правда, больше не стало – запчасти не получается импортировать из России.


Общее число военнослужащих выросло за год с 146 до 280 – и это только ВСУ, не считая многочисленных батальонов, формально относящихся то к Нацгвардии, то к МВД. Пока Порошенко счел, что этого достаточно, и заявил, что следующие волны мобилизации проводиться в ближайшее время не будут.


Но это – совсем не признак миролюбия. Говоря в один и тот же день, что «затишье на фронте внушает надежду на мир», Порошенко тут же снова, в который уж раз, просит у Запада «оборонительное оружие». Тут нужно сделать небольшое разъяснение. Хитрый Петро специально налегал на то, что Украине нужно не lethal, a defending weapon. Но все это – лукавая игра слов. А что, оборонительное оружие – оно не «смертельное»? Украина носится с просьбой дать ей легкие управляемые ракеты Javelin – якобы для противотанковых оборонительных целей. Но это, простите, просто игра слов для предельно далеких от армии людей: установка с ракетой ставится на любой джип, и можно стрелять куда хочешь, хоть в танк, хоть в укрепленный объект, хоть в обороне, хоть в наступлении. Хорошая ракета, не вопрос, но ее «оборонительность» — фиговый листок.


Или системы связи и артиллерийские радары – ежу понятно, что подавить вражескую артиллерию перед своей атакой с их помощью вовсе не входит в список «оборонительных» действий. Все прочие тепловизоры, прицелы и даже бронежилеты – это все «снаряжение вообще», пригодное для всего диапазона тактических целей.


Но что же станет новым рубежом для активизации грядущих боевых действий? Ведь было бы очень странно тратить такие огромные средства на армию, которая не планирует воевать…


Скорее всего, новый виток эскалации совпадет с выборами в ЛДНР, которые пройдут во второй половине октября. Это даст повод Киеву обвинить Донецк и Луганск в отходе от Минских договоренностей, и сделает возможные провокации убедительными для широкой публики. Но это может быть, а может — и не быть…


Поможет ли Украине ее курс на «новый милитаризм»? Судя по продолжающимся отчетам украинских военнослужащих о бардаке в учебных частях и в прифронтовой зоне – спорный вопрос. Нет, без вопросов, какое-то количество танков, бронетехники и пушек испытанная, еще советская, «оборонка сможет произвести, но даст ли это Украине стратегическое преимущество, позволяющее решительным ударом добиться победы над «сепаратистами»?


На самом деле, все далеко не так радужно.


Во-первых, численность боевых частей украинской армии — около 70 тысяч человек. Все остальное — это штабы и структуры обеспечения. То есть, непосредственно воюет около трети вооруженных сил. Это сравнимо с численностью ВСН.


Во-вторых, украинская армия пока усвоила только одну тактику – нагнать в одно место побольше техники и живой силы – и… разом ее там потерять. Пример Дебальцевского поражения, когда потери ВСУ составили полсотни танков Т-64 и более ста БМП и БТР – крайне выразителен. В этом смысле, не стоит всерьез надеяться на «бронированные армады» — от них мало толку, пока нет должной координации и уровня подготовки личного состава и командования.


В-третьих, вооружение США, скорее всего, не дадут до результатов новых президентских выборов, когда «ястреб»-республиканец сменит трусливого Обаму. А если дадут – то примерно столько, сколько дали «хамви» — порядка десяти старых машин.


Так ради чего весь этот милитаристский пафос? Конечно, ради лицемерного «придется потерпеть ради победы», когда все деньги будут идти в оборонку, а там разворовываться приближенными к элите по системе распилов и откатов. Вывод, скорее всего, таков: гонка вооружения для Украины становится экономическим «отводом глаз», а не реальной целью для нового витка войны.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...