Загрузка...

Порошенко и его выбор: безысходность или безнадёжность?

27.04.2016 17:26

Ростов тоже не резиновый. Ещё один беглый украинский президент там точно никому не нужен

OkPtaQ_Tfi0

На самом деле у Порошенко есть выход из любой безнадёжной ситуации — алкоголизм


Когда мы анализируем любые события, связанные с действиями США, то нужно обязательно учитывать, что внутри Соединённых Штатов действуют две основные мафии – военно-промышленная («ястребы») и банкирская («умеренные»).

Они, конечно, достаточно часто действуют заодно, но в условиях дефицита ресурсов (а ситуация в США далека от идеальной) всё чаще вынуждены конфликтовать, в том числе и за распределение сфер влияния и распил бюджетных средств.

И если в сытые десятилетия американского доминирования рядовые американцы получали определённую «имперскую ренту» от своего статуса граждан гегемонии, то это уже давно не так. Как и в имперской Великобритании, богатство элит никак не помогает бедным жителям городских окраин, а величина знаменитого американского среднего класса, которым они так гордились, за последние десятилетия сократилась с 61% до 24% населения.

Но вернёмся к конфликтам элит. Некоторые конспирологи делят их на «Ротшильдов и Рокфеллеров», но, на мой взгляд, это ложное отображение. Деление на банкиров и ВПКшников гораздо точнее (хотя, безусловно, есть ещё несколько других группировок, но их влияние на американскую политику значительно слабее).

Если мы хотим лучше понять происходящее, например, на Украине, то нам без введения этого конфликта банкиров с производителями оружия в качестве значимой переменной никак не обойтись.

Потому что американские марионетки в украинском оккупационном режиме также принадлежат (или находятся под влиянием) этих двух разных кланов.

Например, Яценюк и Турчинов очевидно принадлежали к «ястребам», задачей которых было любой ценой развязать войну с Россией. Они со своей задачей не справились, поэтому Яценюк был снят (Порошенко воспользовался недовольством американцев, чтобы убрать конкурента, но даже при таких раскладах это ему было очень сложно сделать, понадобилось несколько месяцев и куча усилий).

Вообще позиции «ястребов» на Украине последовательно ослабляются. Сначала убрали прямого резидента ЦРУ Наливайченко, затем Ярошу прозрачно намекнули, чтобы тот оставил «Правый Сектор», подлежащий постепенной зачистке (на сегодняшний момент переходные формы типа «добробатов» или правосеков уже не нужны, потому что сформированы новые институциональные инструменты репрессий, типа полиции).

А после перемоги над Яценюком Порошенко убрал большинство грузинских и прибалтийских «варяг», убрал прямую американскую надзирательницу Яресько и расставил везде своих людей.

При этом он прекрасно видел весь последний год (если не больше), как американцы через Яценюка и своих смотрящих прибирают под себя остатки украинского бизнеса – банкротят банки, выводя остатки их средств за границу, банкротят различных украинских олигархов (самых разных, начиная с Фирташа и Коломойского и заканчивая Бахматюком), определяют списки украинских активов «под приватизацию» (естественно, за жалкие копейки и заранее определённым подконтрольным американцам структурам).

И, очевидно даже Порошенко, что

а) вся эта «приватизация» должна была пройти мимо него, без возможности нажиться;

б) в ближайшем будущем его самого ждёт судьба других олигархов, которых раздевают до трусов, когда они перестают быть нужными (и невзирая на прошлые «заслуги» перед западными элитами).

Теперь, когда Порошенко получил почти полный контроль над всей системой власти на Украине (последними марионетками американских «ястребов» остаются Аваков и Турчинов), он стоит перед дилеммой:

— или продолжить подчиняться, помогая американцам грабить остатки Украины (понимая, что потом его «высушат и выбросят», как и всех остальных);

— или саботировать их приказы, тем более что за их исполнение уже давно не платят в достаточном количестве.

В первом случае его конец, хоть и отсрочен во времени, но вполне предсказуем – вариации на тему «шарфик в ванной». Во втором случае он может получить очередной майдан, благо голодных и отодвинутых от власти майданутых на Украине вполне достаточно, им достаточно лишь немного помочь с ресурсным обеспечением и пообещать покровительство.

Обратиться за помощью к европейцам он не может, потому что европейские элиты практикуют по отношению к туземным олигархам точно такую колониальную методологию грабежа, как и американские.

Ростов тоже не резиновый. Ещё один беглый украинский президент там точно никому не нужен.

Поэтому радио «Совинформбюро» ставит для Петра Порошенко любимую песню группы «Сплин» с оптимистическим названием «Выхода нет».



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...