Загрузка...

Порошенко и геноцид: Введение в шизофрению

22.07.2016 19:51

В сложное положение поставили Петра Порошенко поляки. Они вроде бы правильно, европо-ориентированы, а взяли да и признали Волынскую резню 1943-45 годов геноцидом…

Тяжко, ох тяжко приходится Петру Порошенко!


В Киеве он перекрашивает названия улиц в красно-чёрные бандеровские цвета, а в Израиле, в музее Яд-Вашем, надев вполне себе уместную для него кипу, вдруг осеняет себя крёстным знамением… Теперь вот, попрославляв бандеровцев, посыпает главу пеплом после того, как Польша признала геноцид поляков украинскими националистами в годы Великой отечественной войны…


Напомним, что на «ляпы» первое лицо украинского политикума был всегда горазд, уступая в этом пальму первенства лишь киевскому мэру Виталию Кличко.


Так, в декабре прошлого года, посетив Израиль, написал в Twitter:


«Полмиллиона украинцев живут в Украине. Мы заинтересованы создать наиболее комфортные условия для представителей диаспоры…»


16.07.22-Порошенко в Израиле


А в торжественной речи по случаю 1000-летия упокоения святого князя Владимира Петро Олэксийович патетично заявляет, что князь Владимир «воевал против Орды, что сунулась с востока <…> так же, как Украина сейчас воюет против российской агрессии». Подзабыв, видимо, что все орды, совершавшие набеги на русские земли, существовали гораздо позже времени княжения Владимира.


Ну а 25 марта минувшего года в ходе выступления, посвященного годовщине создания СБУ, президент Украины вдруг заявил:


«Цинічні бандери… бандити в мілітарній формі зі зброєю в руках грабували українців» («Циничные бандеры… бандиты в военной форме с оружием в руках грабили украинцев»).



Пришлось ему потом объясняться, что он хотел сказать «циничные бандиты» вместо «циничные бандеры». И даже позировать в камуфляже с соответствующей табличкой.


16.07.22-Порох - циничный Бандера


Вскоре, в мае 2015 года, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предоставляющий статус «борцов за независимость» организациям украинских националистов, предоставив её участникам также и социальные гарантии. И следом незамедлительно начал переименовывать улицы и проспекты Киева, увековечивая  память «героев» ОУН-УПА.


Так, именем Степана Бандеры он назвал Московский проспект украинской столицы, а именем Романа Шухевича – проспект генерала Ватутина, под чьим командованием осенью 1943 года Киев был освобождён от фашистов.


Сегодня же после того, как Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого теми же бандеровцами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах, Пётр Порошенко заявил, что «сожалеет о решении польского сейма». 


Ну действительно, зачем признавать геноцидом Волынскую резню в 1940-х годах, когда «герои Украины» уничтожили, по разным данным,  до 100 тысяч поляков? Не считая советских активистов, евреев и прочих «нелюдей». Призывая в своих листовках на всех афишных столбах Львова:


«Народе! Знай! Москва, Мадяри, Жидва – то твої вороги! Нищ їх! Ляхів (поляков), Жидів, комуністів знищуй без милосердя! Не жалій ворогів української народної революції!»


И не покладая рук «трудились» над воплощением этих призывов,  «знищуючи без милосердя», то есть уничтожая без сострадяния


По этому поводу Пётр Алексеевич, надо думать, пустил слезу. А потому нам напомнил «заповедь» ещё одного авторитета, на этот раз католического — папы Иоана Павла II. На своей страничке в соцсетях Порошенко написал:


«Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций.


Однако мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла ІІ — прощаем и просим прощения. Только общими шагами мы можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории.


И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути».


16.07.22-Порошенко-Twitter


Так что то, что творится в голове у Петра Порошенко с его национально-историческим и религиозным самосознанием, затруднился бы истолковать сам Зяма Фрейд…


Так и хочется спросить: «Кто вы, мистер Порошенко?»



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...