Загрузка...

Порошенко и «крымский кризис»: выбор без выбора

11.08.2016 11:35

Несостоявшийся украинский теракт в Крыму, судя по всему, приводит к тектоническим последствиям в отношениях России и... Кстати, а кто управляет Украиной?

0286b2bf42e4a8d34e24eeb64d8a9a1e


О задержании диверсантов написано уже достаточно, сфокусируемся на другом – на последствиях для Украины. И, заодно, на таком любопытном моменте: cui prodest? кто отдавал приказ на теракт?


Начнем с того, что любое использование террористических методов в отношениях между государствами – вещь необратимая. Террорист – клеймо несмываемое, или, по крайней мере, смываемое очень долго и кровью виновных. Стало быть, нужно очень, очень хорошо подумать о том, стоит ли овчинка выделки.


Какова же была «овчинка»? Есть две версии:


первая – диверсанты готовили взрыв кортежа российских властей и чиновников;


вторая – диверсанты стремились «убить туризм» путем нескольких терактов на курортах.


Обе цели (возможно, что они были совмещены) – невыразимо идиотские. Давайте представим, что случилось страшное – и у мерзавцев все получилось. Например, подорвали они кортеж, убили много российских важных персон. В этом случае, можно не сомневаться, российский ответ был бы таким:


vc8pwbtqx0is


Напомним, что приказ о ликвидации Дудаева был отдан Ельциным после уничтожения нашей военной колонны под Ярышмарды боевиками. Тоже ребята фугасики закладывали… И через пять дней Дудаева не стало.


Порошенко не может этого не понимать. Уж ладно – ракетой по машине, может быть, и не стали бы стрелять, но некие очень (очень!) весомые личные последствия для него бы непременно наступили (ну, вы понимаете – есть некий завод…). Зачем Петру Алексеевичу это надо? Какой вообще смысл лично для него, как Верховного главнокомандующего, в этой акции? Ну, погибнет какое-то количество россиян – это критически осложнит и без того непростые отношения между двумя странами, а Крым разве от этого «вернется»?


То же самое – и по поводу намерения «убить туризм». Не таков-с российский турист, чтобы отказаться ехать куда-то под любыми угрозами и рисками! Не таков-с! Не говоря уже, собственно, о том, что турсезон, вообще-то, практически на исходе…


Нельзя сбрасывать со счетов и такой архивесомый фактор как заступничество США. США, как услышал весь мир, отморозились и посоветовали России обращаться со всеми вопросами в Киев. Вашингтон, тем самым, с себя всю ответственность за идиотизм «братьев меньших» снял.


А вопросы к Киеву самые простые: считать вас еще договороспособными или уже нет? Опять-таки, один-единственный теракт может стать той соломинкой на спине верблюда, тем самым Рубиконом, за которым – ты уже outlaw: «Президент РФ Б. Н. Ельцин накануне произошедшего разгрома колонны, во время приезда в Краснодар, заявил: «Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней». Однако после известия о разгроме российской колонны, объявил: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю»». Джохар, маякни с того света своим украинским «побратимам», как оно бывает, чтобы не повторяли ошибок.


И Путин недвусмысленно сказал: всё, с вами теперь разговаривать западло – «В этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, — передал cлова Путина «Интерфакс». — Судя по всему, те люди, которые захватили [власть] в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов <…>, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора»


А раз Нормандский формат более не актуален, значит – близко время «порки» Украины. (Обратим внимание и на то, что Путин вернулся к давненько уже не использовавшимся им напоминаниям о полной нелигитимности властей Украины).


Так вот, возвращаясь к вопросу «cui prodest?». Выгодно ли все это Порошенко и официальному Киеву (тем более, при отморозившихся США)?


Ответ очевиден – нет.


И, соответственно, почти наверняка Петя и его ближайшее окружение не то, что не планировали теракт – они, похоже, вообще о нем не знали. И что же это тогда получается?


Получается, что Украину в пучину политических осложнений ввергла акция, которая не была санкционирована «на самом верху». Кто же тогда ее планировал и зачем?


А… мы не знаем. Скорее всего, какие-то дурачки из «среднего звена» спецслужб, судя по использованной агентуре – не кадровым спецам, а какому-то лоху Панову из вечных шестерок-«активистов».


Еще раз, вдумчиво: Президент Украины и его администрация не в курсе действий подчиненных, которые пытаются устраивать международные террористические акты. Это их оправдывает? Конечно, нет. Напротив, это окончательно выводит их из категории договороспособных. Просто потому, что какой смысл вести переговоры с теми, кто не контролирует собственных ассасинов?! Вертикаль власти в Украине разрушена до основания, подковерные схватки массы кланов и кланчиков ведутся самыми непредсказуемыми методами – начиная от взрывов мостов во Львове  и заканчивая крымским терактом.


Вот прямая параллель: осень прошлого года некие турецкие летчики сбили российский самолет. Была ли эта акция спланирована «с самого верха»? Судя по тому, что потом такие вот «летчики» (армейцы, в смысле) затеяли переворот с цель свержения Эрдогана – нет, им никакие приказы не были нужны, у них было «свое видение ситуации». Не так ли происходит сегодня и в Украине?


Таким образом, всё против Порошенко. Если он санкционировал теракт – виновен в терроризме. Если не санкционировал – виновен в хаосе и безвластии. И то, и другое перестает его делать «партнером по переговорам». А значит, сидеть ему на посту «королевы, которая царствует, но не правит» — уже совсем недолго.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...