Загрузка...

Порошенко не намерен обменивать украинских «политзаключённых»

08.10.2015 20:11

В Брянске осудили украинского шпиона, а в Чечне начинается суд над убийцами из УНА-УНСО

46780


Брянский областной суд приговорил гражданина России Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Отмечается, что подсудимый признал свою вину, — сообщает РИА ФАН, ссылаясь на пресс-службу суда.


«Шур признан виновным в том, что, являясь гражданином РФ, 9 декабря 2014 года осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области – собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины. В случае выдачи собранных сведений спецслужбам Украины, последние могли их использовать против безопасности РФ», — говорится в сообщении суда.


РИА ФАН напоминает о том, что Шур был задержан сотрудниками ФСБ в этот же день при попытке пересечь границу России и Украины. Согласно сообщению суда Шур признал себя виновным в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства.


Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека запросил в Совете Федерации данные о применении статьи «госизмена». В верхней палате парламента сообщили, что подготовили протокольное поручение комитету СФ по конституционному законодательству и комитету СФ по обороне и безопасности обратиться в Верховный суд «с предложением изучить судебную практику в сфере применения данных норм и при необходимости дать соответствующие разъяснения судам общей юрисдикции».


​Тем временем в Чечне начинается начинается суд по обвинению в отношении двух граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых подозревают в том, что они воевали в середине 1990-х на стороне боевиков в Чечне в составе банды, состоящей из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Ранее об этом деле, расследование которого вёл СКР, сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.


По словам Главы МИД Украины Климкина, в тюрьмах Российской Федерации находятся одиннадцать подобных «политзаключенных» — граждан Украины. Он отметил, что МИД прилагает одинаковые усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые заключены в России.


В свою очередь президент Украины Порошенко исключил возможность обмена кого бы то ни было на «Савченко и Сенцова». Судя по всему, Порошенко интересуют не конкретные судьбы его сограждан, а политическая конъюнктура. Ему нужно, чтобы Европарламент создал общий европейский «список Савченко», в котором будут состоять должностные лица ответственные «за похищение, незаконное содержание под стражей и осуждение» Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.


Однако СК РФ так же методично составляет списки, и, думается, что наши списки поджигателей войны и убийц мирного населения Донбасса будут поубедительнее для Истории.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    Шур — фамилия осуждённого.

    Щур по украински — крыса.

    Совпадение? Не думаю!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...