Загрузка...

Порошенко обвинили в еще одном офшоре

20.05.2016 11:51


Одну из компаний президента Украины заподозрили в контроле немецкого завода через офшоры.


Немецкое издание DW опубликовало результаты собственного расследования, в ходе которого были выявлены схемы, аналогичные с нашумевшим ранее «панамским досье» об офшорах многих мировых политиков. Журналисты выяснили, что компания, формально записанная на друга и бизнес-партнера президента Украины Петра Порошенко Сергея Зайцева манипулирует доходами завода по производству крахмала в немецком городке Эльстерауе.


На этом предприятии работают 100 сотрудников, его годовой оборот — шесть миллионов евро. В 2011 году завод был куплен неким «украинским инвестором», а консультантом при покупке выступала украинская компания Investment Capital Ukraine (ICU). Отмечается, что после того, как завод перешел в собственность этого инвестора, он перестал отчислять налоги на прибыль в ФРГ.


Тогда настоящее имя владельца осталось в тени из-за «матрешки фирм, которые ведут в офшоры». Поясняется, что «матрешка» включает в себя несколько компаний, а непосредственным юридическим собственником завода числится немецкая компания Interstarch GmbH, которая накопила 50 миллионов евро долгов якобы из-за нестабильности на рынке крахмала.


В 2011 году она взяла 35-миллионный кредит у кипрской копании Camarin Limited, «дочкой» которой она является. Каждый год Interstarch GmbH выплачивает Camarin Limited проценты — примерно по два миллиона евро. Причем по мере того, как долги немецкой компании растут, проценты, которые она должна выплачивать кипрской компании, тоже растут. Получается, что Camarin Limited получала миллионы евро прибыли, несмотря на убытки «дочерней компании» в ФРГ, при этом немецкое законодательство позволяет Interstarch GmbH не платить никаких налогов.


Самое интересное, что Camarin Limited, в свою очередь, была основана британской Morewig Limited, которая была ее владелицей до 2014 года, потом Camarin Limited переоформили на фирму Euro Business Investments LTD с Виргинских островов, которые известны как один из наиболее непрозрачных офшорных регионов мира.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...