Загрузка...

Порошенко — первая жертва грядущих люстраций?

02.10.2014 15:28

Потенциальными жертвами украинской люстрации становится каждый первый. Включая, кстати, и господина президента.

ukrlustr

Майдан пожирает своих создателей


На Украине полным ходом идет предвыборная кампания – 26 октября пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду. Порядка 29 политических партий будут внесены в бюллетень для голосования. Среди зарегистрированных ЦИКом — Радикальная партия Олега Ляшко, Компартия Украины, Правый сектор, Блок Петра Порошенко, Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», ВО «Батькивщина».


Нужно напомнить, что месяцем ранее президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия депутатов действующего состава Рады – буквально после принятия в первом чтении проект скандального закона «Об очищении власти». Речь в данном случае идет о так называемой люстрации претендентов на высокие должности в любом из властных органов на Украине – кандидаты должны будут пройти проверку. Пару недель назад Рада, кстати, приняла данный проект и во втором чтении – накануне официального визита Порошенко в Америку. Увы, новый нормативный документ не сыграл на пользу олигарху, ставшему у руля разваленной страны – Вашингтон отказал ему в просьбе предоставить дополнительные ресурсы, в частности – вооружение, для продолжение «антитеррористической операции» и вообще – поддержания стабильности на территории вверенного ему государства. Но в целом, закон «О люстрации» должен будет сыграть неплохую службу, над ожидаемыми результатами которой уже иронизирует весь мир.


На золотом суку сидели…


Быть может те 87% жителей Украины, что поддерживают «зачистку во властных рядах», и можно понять – обыватели мерзли на Евромайдане за высокие цели, за вступление в Евросоюз и против власти олигархов в стране, а в итоге у руля остались те же самые люди. Ну с небольшими изменениями. В этом случае лишь на самый наивный не осознает, что рыба-то продолжает гнить в районе органа, на котором глаза расположены раньше были.


Однако на деле новый закон представляет собой полную ахинею, конечной целью которого является отнюдь не благое изгнание с чиновничьих постов жуликов, воров и убийц, а, как справедливо отмечают эксперты, — данный закон о люстрации станет идеальным инструментом давления на «несогласных» с политикой фаворитов киевской хунты. Объясню, в чем суть.


Законопроект за номером 4359а «Об очищении» (люстрации) власти предусматривает основательную проверку претендентов на должность в органах власти, а также всех действующих ныне чиновников, продолжающих там работу. Тщательному изучению также подлежат сведения, указанные кандидатами и политиками в декларациях о доходах и расходах, соответствия дебета с кредитом, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов. Кроме того, согласно нормативному акту, проверять будут и «темное» прошлое каждого, попавшего или желающего попасть во властные коридоры – был ли коммунистом, дружил ли с Ющенко или, не дай Бог – с Януковичем. Обоих, кстати, мечтает повесить на осине каждый поддержавший Майдан.


А теперь, внимание! Потенциальными жертвами украинской люстрации становится каждый первый. Включая, кстати, и господина президента. Ну и всех остальных из его команды… Начнем, пожалуй, поименно – и с самого главного.


Петр Порошенко. Пятый президент Украины до развала СССР занимал не последние должности в Комсомоле. Затем, добившись успеха в 1990-х, спекулируя на продаже бобов какао, в 1998-м году прошел в Верховную Раду, где благополучно числился народным депутатом вплоть до 2002-го года. Затем Петр Алексеевич отправился вверх по карьерной лестнице: в 2005 году стал 4-м секретарем СНБО Украины, с 2007 по 2012 – председатель Национального Банка Украины, попутно успев освоить работу министра иностранных дел, а затем министра экономического развития и торговли. Итак, наш пострел везде поспел: и бизнес сделал, и поработал со всеми «врагами» и героями, простите, – президентами и главами Кабинета министров – Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и даже Виктором Януковичем.


Арсений Яценюк. Нынешний премьер-министр Украины. Еще в недавнем прошлом господин Яценюк был в «жесткой» оппозиции администрации свергнутого президента Януковича. И то, лишь потому, что во власть не попал, а попал в лидеры партии «Батькивщина» — проекта бабушки Ю, еще когда та обладала статусом леди… Карьерист Яценюк воспользовался «политзаключенностью» Юлии Владимировны, и, паразитируя на ее добром и честном имени, до самого последнего – вместе с великим комбинатором Виталием Кличко – выступил на стороне Евромайдана. Правда при том, увы, забыл наш герой о своем же туманном прошлом: и о своем председательстве в Верховной Раде в 2007-2008-м годах, а также о занимаемых когда-то высоких постах министра экономики во времена Еханурова и министре иностранных дел у Януковича.


Про Юлию Тимошенко, Сергея Тигипко, Олега Тягнибока и прочих одаренных политиков украинской злободневности и говорить не стоит – свою карьеру каждый из них строил начиная со светлой комсомольской активности и широко распахнутых глаз. Одним из немногих, пожалуй, кто на первый взгляд не попадает под великую и ужасную люстрацию, оказался серый кардинал, ставший звездой несовершеннолетних правосеков – Дмитрий Ярош. Но, как мы все понимаем – на любую старуху найдется проруха. А вот сук, на котором все вышеперечисленные вместе с остальными пока сидят, теперь уже подпилен. Удержаться сможет на нем тот, кто спихнет остальных – в самый подходящий для того момент.


Кремлеведов пора менять. На кого?


В те далекие времена, когда существовал Советский Союз, зарубежных обозревателей-журналистов и экспертов, которые специализировались на анализе действий Москвы, было принято называть «кремлеведами». Естественно, таковые и сегодня имеют место быть в мировой прессе. Однако актуальнее менять специализацию – вместо России пора начинать адекватно анализировать работу новых и будущих на ближайшую перспективу властей Украины. Можно их даже назвать «рагулеведами». Для тех, кто не в курсе: это жаргонное словечко несет в себе пренебрежительное название сельского жителя. В общем, вполне даже подходит для тех, кто сегодня находится у руля на Украине – народ, поддержавший февральские протесты и затем выращивающий петрушку на Майдане, а также те, кто воспользовался их поддержкой и попытался провести рокировку во власти. Увы, от перемены мест слагаемых, результат в очередной раз не изменился. Зато термин новый можно со спокойной совестью использовать. Именно в таком ключе, кстати, и пишут немногочисленные зарубежные СМИ о новоявленном законе «О люстрации власти на Украине».


«Принимавшие закон не удосужились, кажется, его даже внимательно прочитать. Ну, чтобы выловить смысловых «блох», противоречащих друг другу. В одном месте закон запрещает люстрировать выборные должности. В другом — призывает делать это нещадно, чтобы народом не прикрывались «враги». И поэтому есть надежда, что упомянутый выше кандидат в люстрированные, пользуясь своим правом, наложит. В смысле не от страха, а вето на закон. Потому что он, как минимум, нарушает Конституцию Украины, которая: а) гарантирует всем гражданам Украины равные права; б) запрещает принимать законы, сужающие перечень этих прав», — иронизирует журналист издания Версии.com. – «Президент не может не понимать, что закон о люстрации в том виде, в котором он принят, означает не только очистку власти от бывших. Он еще может послужить и кистенем вообще против всех инакомыслящих, и инструментом для внутриполитических разборок со своими. И кто первый возьмет в руки этот кистень-инструмент, тот и сможет добиваться с его помощью своих целей».


При том первоначальной цели – благосклонности в Вашингтоне Порошенко, продавив данный закон в разогнанной им самим же Раде, не добился. Обама в итоге отказал украинскому президенту в союзнической финансовой и военной поддержке в противостоянии с сепаратистами на Юго-Востоке страны и, конечно же, самым главным злом – РФ.


Надо отметить, что вопросов необходимости люстрации во властных рядах украинских чиновников впервые появился еще в 2005-м году. до сентября 2014-го года депутаты, по заявлениям УНИАН, депутаты нагло саботировали данный закон. И периодически «нарид», то есть народ, выступал в поддержку данного законопроекта. Правда, чистку предлагали начинать не со власти, а с СБУ и прочих силовиков. Теперь же украинские журналисты уверяют – люстрацию необходимо проводить сегодня в кратчайшие сроки, иначе, через какое-то время, она может стать невозможной.


«Как правило, люстрация проводится на сломе старого и резкого перехода к чему-то новому в государстве. Учитывая, что в современной Украине цель люстрации – избавиться от людей, формировавших преступный авторитарный режим Виктора Януковича, затягивать с этим не стоит. Иначе часть этих людей ассимилируются с новой властью, и провести модернизацию уже не представится возможным», — отмечает УНИАН, ссылаясь на Юрия Ключковского.


Подгоняет к воплощению нового закона и сам президент Украины. Буквально на следующий день после роспуска Верховной Рады Порошенко обратился к жителям разваливающегося государства с обращением, где не обошел вниманием и пресловутую люстрацию: «Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очистку следует с высшего законодательного органа. Нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это надо нести ответственность — и уголовную, и политическую».


Однако теперь, после посещения заседания НАТО, после неудачной поездки в Вашингтон Порошенко явно перенастроился на другой – более договороспособный лад. При этом закон принят и он в действии, поэтому  и перемирие «с Россией», все договоры о трехлетнем особом статусе ДНР и ЛНР могут отправиться в тар-тарары благодаря благородной идее – зачистке власти от коррумпированных и «замазанных» в сотрудничестве с прошлой властью нынешних руководителей. Это я к тому, что первый претендент на жертву люстрации уже, похоже, обозначился, и может быть с лёгкостью уничтожен как политик киевской «партией войны».


Александра Хасанова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Не надо настолько сгущать краски. Заокеанские советники, сидящие в Киеве, отлично контролируют ситуацию. По крайней мере ту, что происходит в Киеве. в кулуарах власти. До тех пор, пока Порошенко будет устраивать Вашингтон, никто его не тронет, и никакая люстрация ему не страшна.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...