Загрузка...

Порошенко «поспешил» вооружить ОБСЕ на Донбассе

24.05.2016 19:19

Киеву выгодна европейская вооруженная миссия на Донбассе как дополнительный инструмент давления на ЛДНР. Поэтому он и распускает слухи...

356823

Дать оружие этим почтенным джентльменам из ОБСЕ — не самая лучшая идея…


Ночной телефонный разговор между Порошенко, Путиным, Меркель и Олландом оставил больше вопросов, чем ответов. Главной темой беседы была, по утверждениям Киева, возможность присутствия полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Но к чему в итоге пришли договаривающиеся стороны – так и осталось невыясненным, равно как и что такое, собственно, «полицейская миссия»?


Начнем с того, что именно Киеву выгодна европейская вооруженная миссия – то есть, говоря проще и грубее, ограниченный военный контингент – на Донбассе как дополнительный инструмент давления на ЛДНР. Это дает Украине массу бонусов – можно разгрузить затратный оборонный бюджет, переложив часть пограничных и боевых функций на «миссионеров», а также есть надежда, что сочувствующие украинской стороне европейцы будут прикрывать своим авторитетом ползучую агрессию ВСУ – «все в порядке, мы контролируем ситуацию, нарушений нет». Поэтому именно у Порошенко поспешили заявить о том, что все члены «Нормандской четверки», включая Россию, согласились на полицейскую миссию. И, как вы уже почти наверняка догадались, «поздравляю вас, гражданин, соврамши!» — Киев в очередной раз выдал желаемое за действительное, кичась воображаемой дипломатической победой.


Во-первых, отнюдь не полицейская миссия была темой телефонных переговоров – обсуждали важность «строгого соблюдения режима перемирия; повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём придания ей дополнительных полномочий; укрепление Совместного центра по контролю и координации».


Киев поспешил извратить фразу про придание мониторинговой миссии ОБСЕ дополнительных полномочий, но вскоре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков расставил точки над «и»:


«Это, во-первых, все-таки мониторинговая миссия на Донбассе. В нашем понимании — это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается, и обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии… Теоретически ее можно вооружить, но состав этой миссии, она состоит из людей, которые не являются военнослужащими… И там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения. Также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает»


Чувствуете разницу между полицейской миссией и вооруженной мониторинговой? Она очевидна – у двух видов миссий совершенно разные задачи. Мониторинговая, как справедливо заметил Песков, может хоть на танках ездить для собственной безопасности – ее функция только и исключительно наблюдение за выполнение Минских соглашений. А какие же функции будут у миссии полицейской?


Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская озвучила такое полуофициальное мнение: «Такая миссия должна работать очень длительный период времени, в значительной численности (не менее 7000 подготовленных специалистов + учитывать ротацию), а также иметь значительное финансирование и разработанную политики, или протокол действий в любых кризисных ситуациях. Она фактически может выполнять функцию и переходной системы правопорядка…»


Стоп-стоп-стоп! Ничего себе! Семь тысяч человек?! На очень длительный период времени?! Функция переходной системы правопорядка?!! Да это же фактический оккупационный корпус!


Никак иначе невозможно назвать две полновесные бригады вооруженных профессионалов (наверняка с легкой бронетехникой, авиацией и хорошо, если пока без артиллерии), которые требуют для себя прав – в самом прямом смысле – хватать и наказывать всех, кого сочтут нужным. Как вы себе это представляете? Обыски военных баз ЛДНР, задержания «подозрительных» ополченцев в «неправильных» местах, собственные тюрьмы – куда же без них? Наконец, черт побери, по какому именно законодательству будут осуществляться полицейские действия в «переходной системе правопорядка»? По какому УК, УПК и так далее? Кто и когда их разрабатывал и согласовывал?


Есть ли в таком странном контексте хоть что-то удивительное, что в ЛДНР идею присутствия таких «надсмотрщиков» резко отвергли: «Введение каких-либо «чужих» вооруженных лиц на территорию республики может расцениваться как интервенция, что спровоцирует эскалацию конфликта и, безусловно, вызовет резкую негативную реакцию у мирных жителей» — заявила и.о. главы МИД ДНР, представитель ДНР в политической подгруппе по Украине Наталья Никонорова.


Хорошо еще, что ни Франция, ни Германия отнюдь не горят желанием таскать для Украины каштаны из огня, и не дают никаких конкретных обещаний по отправке полицейской миссии на Донбасс. Там отлично понимают, что это является совсем не лучшим решением Донбасской проблемы. Киев же может мечтать о чем угодно – последние два года самогипнотизирование там стало излюбленным занятием.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...