Портал ReBaltica.lv признал, что получает деньги на антироссийские расследования у Сороса

08.11.2019 12:55

Главред портала призналась, что фонд Сороса интересовало, будет ли вмешательство Кремля через соцсети, и они давали на это деньги.


Очередное так называемое «расследование» о мнимом вмешательстве России в дела Латвии рижский портал ReBaltica.lv проводил на деньги американского финансиста Джорджа Сороса.


Об этом сообщает ФАН со ссылкой на слова одного из основателей портала и его главного редактора Инги Спринге.


Лавный редактор опубликовала на своей страничке в Twitter статью о судьбе фонда Сороса «Открытое общество» (признан нежелательным в РФ) после смерти его основателя.


В комментариях к собственной публикации она указала, что организация спонсирует ReBaltica.lv.


Если при этом изучить раздел «О нас» на сайте ReBaltica.lv, то в нём будет написано, что издание является некоммерческим и ведет журналистские расследования исключительно в «общественных интересах». А вот twitter Инги Спринге сообщает, что сайт получал деньги от Сороса.


«Да, мы брали деньги у Сороса, но только на зарплату. Мы сами решаем, на что тратить средства. В последний раз их [фонд Сороса] интересовало, будет ли вмешательство Кремля через соцсети. Мы следили за соцсетями», — отметила Спринге.


Как же так получается, что информация на сайте и в твиттере главного редактора так отличается? Ведь «в общественных интересах» и в угоду фонду Сороса – это не одно и то же.


Фонд Сороса часто спонсирует различные антироссийские организации, такие как «Мемориал» (признан в России иноагентом). К слову, её также спонсируют и другие иностранные фонды, которые проявили себя и в других странах своей направленностью на конфронтацию с местными властями. Один из основателей «Мемориала» Лев Пономарев – завсегдатай всех протестных акций и митингов, а этим летом его уличили в открытых призывах к беспорядкам в Москве.


Другое его движение «За права человека» также было признано иноагентом. Его должны ликвидировать в ближайшее время по иску Минюста РФ из-за неоднократных нарушений законодательства.


ReBaltica.lv часто выпускает расследования и статьи с антироссийской направленностью. Например, в 2012 году, когда в Латвии русский язык всё же обрёл статус второго государственного, они выпустили статью «Распространение демократии в Латвии в кремлевском стиле». И подобных материалов на сайте немало.


Ещё одно издание из Риги – «Медуза» написало хвалебную статью, посвящённую Соросу, после того как в 2015 году в России признали нежелательными организации, спонсируемые фондом Сороса.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...