Португалия призвала НАТО уделять внимание не только защите стран Прибалтики от «российской угрозы»

27.06.2018 16:18

Министр национальной обороны Португалии Жозе Алберту Азереду Лопеш критически относится к тому, что НАТО сосредоточено лишь на опасениях восточноевропейских стран.



Как пояснил Лопеш, когда он «занял свой пост в ноябре 2015 года, на моей первой встрече в НАТО мы обсуждали только Россию, Россию и Россию. Я даже спросил с улыбкой, не является ли это встречей Организации Варшавского договора, поскольку я не услышал ни одного слова об Атлантике, о северной части Атлантики, о новых вызовах транснационального терроризма. Я был поражен, не услышав обсуждения такого рода вопросов нашей действительности, актуальных вопросов нашей безопасности и обороны», сообщает Defence News. По мнению Лопеша, еесли каждый член НАТО будет «действовать и реагировать только на свои угрозы, НАТО станет ненужной. И это та проблема, которую мы должны решить».


Лопеш пояснил, что все внимание НАТО уделяет исключительно странам Прибалтики и Польши из-за их соседства с Россией, но альянс абсолютно не реагирует на другие важные вызовы, например, если в НАТО заходит речь о южном направлении, то у членов альянса проявляется полное непонимание того, что «с этим делать», и возникает соблазн переложить на кого-то другого решение «южных проблем» (на ЕС, на ООН и т.д.).


Как считает Лопеш, «когда вы обращаете взор на Атлантику, на Гвинейский залив, трудно понять, почему там нет регулярного присутствия НАТО. Я хочу, чтобы они, к примеру, поняли, что если там в Гвинейском заливе возникают угрозы для безопасности, нам всем придется за это расплачиваться, поскольку через эти воды осуществляется почти 40% глобальной торговли. И если эти воды не будут безопасными, всем придется за это заплатить. И если Африка не будет безопасной, нам всем придется заплатить за это».



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...